Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Саудиты повышают цены на нефть. Король умер, да здравствует король?



Саудовская Аравия приняла решение повысить цены на февральские фьючерсы для своих покупателей в Азии. Сообщение появилось на фоне мощного обрушения цен на нефть накануне 5 января, когда смесь Brent подешевела на 5,9%, а 6 января продолжила дешеветь.


Как пишет агентство Bloomberg, саудиты уменьшили предоставленную своим азиатским покупателям скидку с 2 долларов до 1,40 с каждого барреля. Скидка в 2 доллара была самой большой за последние 14 лет.

Решение о повышении цен саудитами появилось на фоне мощного обрушения цен на нефть до уровня 2009 года. 5 января котировки обрушились почти на 6% (больше 3,5 долларов). По состоянию на 10:40 мск 6 января за баррель Brent дают 52,80 доллара, WTI — 49,79 долларов. При этом обе марки продолжают дешеветь во время написания заметки. За минувший год цены на нефть упали на 48%.

Саудовскую Аравию в последние месяцы часто обвиняли в целенаправленном обрушении цен на нефть: страна — лидер ОПЕК — не только отказывается ввести квоты на добычу нефти, но и даже предоставляет рекордные скидки своим покупателям. В конце декабря министр нефти страны Али аль-Наими допустил падение цен вплоть до 20 долларов за баррель. По его мнению, тогда с рынка уйдут неэффективные игроки.

В России добыча нефти в декабре увеличилась на 0,3% и достигла 10,667 млн баррелей в день — самый большой объем за постсоветское время.

источник

А может все дело в этом: Король Саудовской Аравии умер



.
Tags: Нефть, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments