Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В российские банки направлены валютные комиссары с особыми полномочиями



Руководство Центробанка вводят в банки специальных наблюдателей за валютными операциями, сообщили несколько топ-менеджеров крупных банков.

По данным издания Известия, представители регулятора наблюдают за теми валютными операциями, которые ведет банк. "В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно", отмечает менеджер.

В ряде банков роль таких валютных комиссаров выполняют уже существующие уполномоченные представители Центробанка - по данным сайта регулятора, на 1 ноября уполномоченные представители назначены в 105 кредитных организаций. Годом ранее такие уполномоченные были только в 18 банках.

"Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь - задают вопросы об открытой валютной позиции, - рассказал «Известиям» финансовый директор банка из топ-10. - Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже".

По мнению экспертов, действия регулятора в текущей ситуации вполне логичны. "Это один из способов снизить давление на валютный рынок, - считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. - У Центрального банка есть право вводить своих кураторов в банки, и эти кураторы вправе проверять лимиты по открытой валютной позиции. Эта мера может стать эффективной для поддержки курса рубля".

Согласно инструкции Банка России № 124-И, любая открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах не должна превышать 10% от собственных средств кредитной организации, а сумма этих позиций - 20% от капитала банка.

источник



.
Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments