Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Расслабьтесь, поздняк метаться: Инвестиции россиян в телевизоры и тушенку уже не оправдаются



Торговые сети фиксируют рост спроса на бытовую технику и электронику, автодилеры заявили, что у них кончились автомобили, а с полок продуктовых магазинов стремительно исчезают банки с тушенкой – народ спасается от кризиса, скупая все, до чего может дотянуться. Страх обесценивания рубля и новости о повышении ключевой ставки Центробанком, что разгонит инфляцию еще сильнее, заставляют россиян паниковать и делать покупки, без которых они вполне могли бы обойтись.

О повышении покупательского спроса заявила одна из крупнейших сетей магазинов техники "М.Видео", покупатели "инвестируют в технику, опасаясь обесценивания рубля", сказал пресс-секретарь компании Антон Пантелеев. При этом, первая волна повышения цен уже прошла, но это не останавливает клиентов. Ведь ритейлеры уже заявляют о новом скачке на 30-50%, "из-за роста спроса" подорожают ноутбуки, планшеты, телефоны всех производителей, сообщает "Евросеть". Таким образом, не только удешевление рубля, но и паника покупателей провоцирует рост цен.

Некоторые аналитики действительно видят смысл в таких покупках, но только в случае, если они являются плановыми. Как рассказал Nakanune.RU начальник отдела валютно-финансовых операций банка "Кольцо Урала" Игорь Нестерович, сейчас нужно консервативно подходить к сбережениям и ограничить суету и "метания между валютами".

"Учитывая влияние роста валюты на стоимость импортируемых товаров, не советую откладывать "в долгий ящик" крупные покупки. В ближайшее время рынок, скорее всего, продолжит ориентироваться на динамику нефтяных цен. Увязав свой прогноз по курсам валют с котировками на нефть марки Brent, я считаю, что если ценник на баррель нефти поднимется выше 85 долларов, курс российской валюты достигнет 41-43 рубля за доллар", - говорит он.

Пока одни россияне стоят в очереди за телевизором, другие, более обеспеченные, раскупают автомобили. По сообщениям дилеров, в стране наблюдается дефицит кроссоверов и внедорожников – автомобилей, которые традиционно находятся в высоком ценовом сегменте. Ноябрьские продажи по сравнению с прошлым годом выросли на 17-20%. А авто представительского класса и вовсе смели, как месяц назад гречку: продажи у дилеров Porsche выросли на 55%, у Lexus – на 63%. И шикует не только Москва, но и регионы. Так, авто этих двух элитных марок кончились в Тюмени, моделей 2014 г. нет.

Цены на хлеб могут вырасти на 10%, продуктовая инфляция составит 30%, пишут СМИ со ссылкой на уведомления ритейлеров. Реакция молниеносная – консервы перекочевывают с прилавков в холодильники и погреба.

Экономист Валентин Катасонов считает, что пытаться сохранить деньги, делая покупки сейчас, уже поздно. Такие действия больше похожи на лихорадочную реакцию, нежели на рациональное вложение средств.

"Быть может, еще есть небольшой шанс найти что-то по старым ценам, хотя переоценка уже прошла и стоимость импортных товаров уже высокая. Поэтому поздно пить "Боржом". Сейчас нет оригинальных идей насчет того, куда можно вложить свои средства, но скупка товаров – это нервная реакция", - поделился своим мнением с Nakanune.RU экономист.

Даже недвижимость становится не самым лучшим вариантом для краткосрочных вложений средств – в 2015-2016 г. выгодно перепродать квартиры будет практически невозможно, считает доктор экономических наук, директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

"Сейчас люди действительно делают вложения в недвижимость, но уже в 2015 г., когда понадобятся деньги, начнется "сброс" недвижимости. Следующий год – шоковый, и во время кризиса продаж не будет, значит, цены упадут. Прогнозирую в феврале-марте снижение цен на "вторичке" до 10-15%. Таким образом те, кто сегодня вошли на рынок только для спасения денег и попытаются их вернуть в 2015 г., погорят на налогах за перепродажу и понижении цен. Если покупать недвижимость, то не меньше, чем на три года – 2016 г. будет уже лучше, мы подстроимся под новые параметры экономики, а в 2017 г. соотношение курса валют и основных товаров вновь выйдет на уровень 2013 г. Тогда можно будет продать недвижимость с прибылью. Что еще делать с деньгами сейчас? Уже ничего. Расслабиться и "получать удовольствие" - кроме шуток. Сейчас уже поздно скупать товары в магазинах. Разве что, продукты для новогодних салатов", - рассказал Nakanune.RU Максим Марамыгин.

Тем временем банкиры предлагают не тратить деньги, а вложить их в рублевые вклады, ставки по которым поднимутся до 16% и даже выше из-за повышения стоимости заимствований у Центробанка.

"Практически все банки, работающие с частными клиентами, в ближайшее время дадут своим клиентам возможность разместить свои средства под существенно более высокие проценты. И если еще месяц назад мы отражали недостаточную возможность давать реальную стоимость денег населению через вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, то сейчас эта возможность появляется", - рассказал руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

источник



.
Tags: Россияне, Финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments