Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Ой-вей! Из-за обвала рубля израильские пенсионеры недосчитались шекелей.



Резкое падение курса рубля негативно отразилось не только на израильской бирже и курсе шекеля, сообщает «Девятый канал». Оказалось, что значительная часть пенсионных накоплений израильтян и средства доверительных фондов вложены в акции и облигации, торгующиеся на российском рынке. Причем под угрозой оказались и вклады в зарубежные инвестиционные фонды, которые также находятся в определенной зависимости от российского фондового рынка.

После того, как во вторник резкий обвал рубля «потянул за собой» в минус и тель-авивскую биржу, и шекель, в среду 17 декабря все израильские СМИ уделяют повышенное внимание российской валюте и возможному влиянию российских финансовых катаклизмов на кошельки израильтян. Как мы сообщали ранее, индексы ТА-25 и ТА-100 снизились более чем на 1%, в то время как евро подорожал по отношению к шекелю на 1,08%.

Как выясняется, многие пенсионные накопления израильтян и средства доверительных фондов вложены в акции и облигации, торгующиеся на российском рынке. В первую очередь речь идет о ценных бумагах, принадлежащих группам компаний «Африка Исраэль» и «Мирланд» (первой владеет Лев Левиев, второй — Элиэзер Фишман).

Суммарный объем израильских средств, оказавшихся в непрямой зависимости от прихотей российского рынка ценных бумаг, аналитики оценивают в 5,3 миллиарда шекелей. С начала острой фазы обвала рубля, рублевые облигации уже потеряли от 30% до 50% своей стоимости.

Портал Calcalist.co.il приводит со ссылкой на данные компании «Предикта Дата» и портала Stocker.co.il список крупнейших пенсионных вложений, размещенных в облигациях «Африка Исраэль»: речь идет о средствах «Менора Мивтахим» (302 миллиона шекелей), «Псагот» и «Альтшулер Шахам» (по 267 миллионов шекелей). Однако кроме рублевых облигаций, имеются также вклады в зарубежные инвестиционные фонды, также находящиеся в определенной зависимости от российского фондового рынка.

источник



.
Tags: Избранный пипл, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments