Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

ADR компаний РФ подешевели на максимум с 2009г вслед за рублем

Инвесторы продают акции всех секторов так, будто завтра уже не наступит



(Блумберг) -- Бумаги российских компаний в США показали самое резкое падение за пять лет на фоне усиливающихся опасений, что снижение цен на нефть и обвал рубля усугубят экономические трудности России, и так балансирующей на грани рецессии.

Индекс Bloomberg Russia-US Equity упал вчера на торгах в Нью-Йорке на 11 процентов, демонстрируя снижение восьмой день подряд, или в течение самого долгого периода с октября 2008 года. Американские депозитарные расписки ОАО «Сургутнефтегаз» показали самое резкое падение среди бумаг индекса, опустившись на 22 процента. Цены на нефть упали до пятилетнего минимума на фоне заявления Объединенных Арабских Эмиратов о том, что ОПЕК не намерена сокращать добычу. Банк России уже после закрытия торгов на фондовом рынке повысил ключевую ставку до 17 процентов с 10,5 процента на фоне обвала рубля, впервые упавшего ниже 64 за $1.

Возможно, рецессия уже началась, сказал по телефону Олег Попов из Allianz Investments, участвующий в управлении активами на $1 миллиард. Крах рубля приводит к ускорению инфляции, подрывает покупательскую способность и еще больше тормозит экономику: на этом фоне инвесторы продают акции всех секторов так, будто завтра уже не наступит, добавил эксперт. По его словам, рынок парализован страхом и закладывает в котировки «немыслимые» уровни риска.

Одномесячные форвардные контракты на рубль выросли на 3,8 процента после закрытия торгов в Нью-Йорке, отыгрывая потери после неожиданного решения Банка России. Центробанк повысил ставку на внеочередном заседании, чтобы «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», говорится в заявлении на сайте регулятора.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС снизились по итогам вечерней сессии на 6,1 процента до 66 970 пунктов. Российский индекс волатильности, отражающий ожидания относительно колебаний этих контрактов, вырос на 14 процентов до 78,30 пункта.

Сокращенный перевод статьи: ADRs Retreat Most Since 2009 on Ruble’s Plunge: Russia Overnight


источник


.
Tags: Россия, Финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments