Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

По интернету гуляет утка о якобы готовящейся Россией спецоперации в Латвии


Логотип Центра евразийской стратегической разведки (CESI).

Интернет-страница, поцизионирующая себя как сайт Центра евразийской стратегической разведки (CESI), опубликовала «аналитическое сообщение» о якобы планируемой в Латгалии «российской спецоперации». Информация, полученная из независимых источников, свидетельствует о том, что «центр» ранее уже обвинялся в плагиате и является «предприятием почтового ящика», зарегистрированным в Лондоне, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 декабря, со ссылкой на портал mixnews.lv.


На украинском портале Inform Napalm, чьи материалы без разрешения использовал «центр», было опубликовано мнение о том, что данная «организация связана с Кремлем».

Как сказано в публикации CESI, «внимание наших аналитиков на этой неделе привлекло увеличение информации из Латвии». «Обработка данных показала, что Москва, вероятнее всего, готовится весной 2015 года провести операцию по дестабилизации Латвии», — сообщается на сайте.

«Сценарий операции предполагает инициацию локальных референдумов в Латгалии. Исходя из данных статистики 2010 года, русские составляют 40% жителей этого региона», — пишут «аналитики» центра.

В публикации также отмечается, что целью России является не аннексия территории, а создание горячих точек. «В результате операции ожидается, что правительство Латвии пересмотрит своё отношение к русскоязычным жителям страны и введёт „нулевое гражданство“, а также отменит ограничения на русский язык, что позволит увеличить количество русскоязычных работников в госструктурах», — указывают «аналитики». Они добавляют, что данный сценарий является переходным, а задача максимум — это обеспечение условий для создания автономии на русскоязычной территории.

Напомним, что ранее председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс поднял тревогу: якобы некие неопознанные активисты агитируют о присоединении Латгалии к России. По словам Упениекса, эти активисты ходят по домам, раздают буклеты и предлагают переходить на сторону россиян, которые, мол, вот-вот появятся. Эти заявления вызвали нешуточный переполох, но по результатам проведённого расследования Полиции безопасности пришлось признать, что они являются вымышленными.

источник



.
Tags: Русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments