Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

OZY: Ветеран ЦРУ о росте российского влияния: Все только начинается



Is Putin's Appetite Satisfied?

Россия «отхватит» себе новые территории, чтобы создать «наземный мост» от основной России до Крыма. При этом Россия делает все возможное, чтобы изолировать бывшие советские республики от Запада. Например, она оказывает давление на Молдавию, чтобы она отступилась от переговоров по ассоциации с ЕС, — это похоже на «повтор украинской драмы», отмечает бывший замглавы ЦРУ.

Россия, может быть, даже поощрит сепаратистский регион страны – Приднестровье -- объявить о независимости. Это тоже не ново – Москва использовала этот прием в конфликте с Грузией в 2008 году. Она также пользуется экономическими рычагами, предупреждая Сербию не сближаться с Европой. «И это работает: Сербия дала Путину в октябре свою высшую государственную награду». Своим энергетическим влиянием она пользуется и для того, чтобы наращивать влияние в стране – члене НАТО Болгарии.

Правда, пока Путин не вмешивался на украинский манер в дела стран НАТО, хотя страны Прибалтики наверняка его «соблазняют», отмечает Джон Маклафлин. В Эстонии, например, в депрессивном городе Нарве на границе с Россией 80% населения – русские, а 36% -- уже имеют российские паспорта. Путин легко мог бы разжечь уже имеющееся их недовольство тем, что для получения гражданства и работы в госсекторе нужно знать эстонский язык, и затем заявить, что им нужна помощь из гуманитарных соображений.

В связи со всем этим действия НАТО станут третьим существенным фактором грядущего года, пишет автор OZY. Альянс столкнется с кризисом, если хоть один российский солдат пересечет эстонскую границу. Ведь Таллин тогда апеллирует к пятой статье договора НАТО о коллективной обороне, а у некоторых из 28 членов альянса сильные экономические связи с Россией.

Военный блок уже размещает по очереди в разных странах Восточной Европы и Прибалтики небольшие группы войск, плюс формирование в четыре тысячи человек постоянно находится наготове. Увы, это вряд ли сработает против путинской «гибридной войны», которая сочетает в себе «спецназ, кибертактику, пропаганду, контроль над СМИ, основные войска и манипулятивные публичные заявления». Так что «расширение российской “сферы влияния”, кажется, лишь началось», подводит итог бывший замглавы ЦРУ на сайте OZY.


отсюда


.
Tags: Запад о России, Запад ссыт, Пиндосы, Русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments