Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

«Я сыт болгарами по горло» сказал Путин Эрдогану


Турецкий президент Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин разговаривают во время визита последнего в Анкару 1 декабря. AA Photo

"‘I am fed up with the Bulgarians,’ Putin tells Erdoğan"

Болгарские власти, создающие трудности, - вот главная причина того, что Россия отказалась от проекта трубопровода "Южный поток" - так, согласно турецким дипломатическим источникам, сказал президент России Владимир Путин президенту Турции Реджепу Эрдогану во время их встречи 1 декабря.


«Я сыт болгарами по горло. Имея за спиной Запад и Европейский союз, они создают препятствия, возражают и противодействуют нам. Они затягивают проект”- эти слова, по сообщениям, сказал Путин Эрдогану во время совещания на высшем уровне Турецко- российского Совета по сотрудничеству.

На совместной пресс-конференции с Эрдоганом 1 декабря, президент России объявил об отказе от давно ожидаемого проекта трубопровода "Южный поток". Проект разрабатывался с целью доставки 63 миллиардов кубических метров природного газа на европейские рынки, трубопровод должен был проходить через Черное море и Болгарию.

Неожиданное заявление Путина породило ударные волны не только в Москве, но и в Софии, которая надеялась зарабатывать на транзите приблизительно 400 миллионов евро в год.

Декларация Путина стала неожиданностью даже для людей из его ближайшего окружения, они услышали об аннулировании проекта только на переговорах с возглавляемой Эрдоганом турецкой командой. Отказ от проекта "Южный поток" заставил Путина и Эрдогана рассмотреть другие, новые маршруты прокладки трубопровода, и оба лидера договорились начать технические работы для строительства нового трубопровода от России до Турции. Предполагается, что через газовый терминал, который будет расположен на турецко-греческой границе, будет продаваться приблизительно 50 миллиардов кубических метров природного газа.

Другой важной проблемой, обсуждавшейся Эрдоганом и Путиным во время их встречи, был сирийский вопрос. Daily Hürriyet узнал от чиновников, знакомых с ходом переговоров, что Путин предложил новое решение, которое предусматривает, что сирийский президент Башар аль-Асад остается у власти.

Напомнив, что российский МИД недавно провел встречу с оппозиционным сирийским Национальным советом, Путин сказал Эрдогану: “Мы - единственная сторона, которая может говорить и с оппозицией и с режимом. Поддержите наши усилия Вашим влиянием, чтобы усадить и режим и оппозицию за стол переговоров. Давайте попытаемся решить вопрос этим путем”.

Сославшись на происходящие в Сирии события, когда Дамаск продолжает военные действия против собственного народа, Эрдоган, по сообщениям, отклонил предложение Путина.

источник



.
Tags: Геополитика, Путин, Россия, Турция, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments