Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Каспаров—Вайнштейн: Майдан в Москве – единственный шанс свергнуть Путина



Киев, Декабрь 05 (ПолитНавигатор, Владимир Михайлов) – Для свержения Владимира Путина на фоне ухудшения экономической ситуации в РФ важна лишь ситуация в Москве, поскольку только выступления в столице смогут привести к смене власти.



Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил шахматист-оппозиционер Гарри Каспаров.

«В России возможен любой, самый непредсказуемый вариант, — считает Гарри Каспаров. –Очевидно, что в России власть смениться на выборах не может. Путин никуда не уходит. Он – навсегда. Но навсегда разве бывает? Очевидно, что при резком ухудшении экономической ситуации, причем не будем говорить про всю Россию, важно лишь то, что происходит в Москве, все может измениться.

Проблемы таких сверхцивилизованных диктатур в том, что они в погоне за тотальным контролем сводят практически всю управленческую верхушку, весь центр решений, в один город. Поэтому то, что будет происходит в Иркутске, Екатеринбурге, даже Петербурге по большому счету не имеет значения. Но если в Москве тот средний класс, который привык к определенным жизненным стандартам, почувствует катастрофическое ухудшение ситуации, то все может пойти по самому непредсказуемому сценарию.

Сценарий почти наверняка будет непредсказуемым, потому что Путин, как любой диктатор, искореняет любые политические силы, которые могли бы этот процесс сделать более цивилизованным. Поэтому, скорее всего, перемены в России будут. Скорее всего, это будет очень спонтанно, и последствия никто предугадать не может.

Сценарий смены власти будет стихийным потому, что жизнь на месте не стоит, а выборы перестали быть в России инструментом смены власти. Из исторического опыта можем предположить, что это будет своего рода комбинация массовых волнений и какого-то внутреннего переворота. Понятно, что многим внутри российского истеблишмента вряд ли нравится то, как Россия закрывается от всего мира. Их планы на будущее резко корректируются из-за маниакальных действий фюрера. Поэтому, скорее всего, это сценарии все будут носить достаточно жесткий и малопредсказуемый характер», – говорит Гарри Каспаров.

Военный переворот он считает маловероятным.

«В Советском Союзе армия не играла никакой реальной роли в борьбе за власть, нет такой традиции, исторического стержня, который позволял генералам и полковникам участвовать в этой борьбе. Это не российская гвардия, которая устраивала перевороты. В борьбе за власть участвовал КГБ, не армия. Поэтому если что-то будет происходить, то, скорее всего, в этих ведомствах, но это – другой потенциал. Кстати, сегодня в России гораздо сильнее внутренние войска. Именно войска, нацеленные на подавление массовых беспорядков. Но опять, это не войска, которые рассматриваются в качестве ударной силы для захвата власти. Я не совсем ясно представляю себе, как какие-то российские силовики могут создавать коалицию для захвата власти. Они не способны на это. Такого, к счастью, пока в России не было. И я довольно смутно себе представляю людей, которые могли бы претендовать на роль нового диктатора. Скорее всего, конец путинского режима не приведет к смене одного диктатора другим, а к каким-то гораздо более глубинным переменам в обществе», — говорит Каспаров.


источник


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments