Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Financial Times: отказ России от "Южного потока" вызвал шок в Европе

Страны Восточной Европы в растерянности от решения РФ отказаться от строительства газопровода через акваторию Черного моря стоимостью $50 млрд.



Проект газопровода "Южный поток" стал самой большой жертвой за все время кризиса на Украине, пишет Financial Times.

На встрече дипломатов из стран Евросоюза во вторник в Брюсселе представитель Венгрии обратился к новому главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини с вопросом: "Сначала Nabucco, теперь "Южный поток". Что нам делать?"


Нереализованный проект Nabucco по строительству газопровода из Туркмении и Азербайджана в Европу был закрыт летом прошлого года.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что необходимо искать альтернативные источники газа, в том числе из Азербайджана.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что закрытие "Южного потока" стало плохой вестью для Белграда, и сообщил, что намерен срочно искать возможность для переговоров с Владимиром Путиным.

"Сербия инвестирует в этот проект уже семь лет, и теперь мы должны расплачиваться за конфликт больших [государств]", — цитирует газета главу сербского правительства.

Страдают интересы итальянских, германских и австрийских компаний-акционеров "Южного потока", отмечает Financial Times.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" прежде всего из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.


источник


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments