Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Президент России уделяет особое внимание стратегическим бомбардировщикам



16 ноября совершил полет первый серьезно модернизированный стратегический бомбардировщик Tу-160 (Blackjack), сообщает Jane's 21 ноября. Полет длился 2 ч 40 минут, самолет поднялся в воздух с заводского аэродрома КАПО в Казани.

В России бомбардировщик известен как «Белый лебедь» (White Swan), в ходе модернизации машина получила новую РЛС и усовершенствованную авионику. Весь спектр улучшений не разглашается.

ВВС России располагают парком из 16 самолетов этого типа, бомбардировщик может нести 12 КР большой дальности Х-555 (AS-15 Kent) разработки НПО «Радуга» и бомбы с лазерным наведением. Первый модернизированный по упрощенной программе самолет был принят на вооружение в апреле 2008 года.

Пока неясно, как новые радар и авионика расширили номенклатуру вооружения самолета, но вполне вероятно, что остальные Ту-160 подвергнутся модернизации с расширенными возможностями применяемого вооружения.

Ту-160 останутся на вооружении и в 2030-х годах, пока не будут заменены новыми по программе ПАК ДА. Новые бомбардировщики также придут на смену Ту-22М3 и Ту-95. Испытания ПАК ДА планируется начать приблизительно в 2020 году.

Ту-160 может нести до 40 т боевой нагрузки, дальность без дозаправки 12297 км, максимальная скорость 1800 км/ч. Президент РФ Владимир Путин широко использует стратегические бомбардировщики как средство демонстрации военной мощи перед давлением со стороны США и НАТО на фоне кризиса в Украине. Бомбардировщики должны демонстрировать Западу «решимость России отстаивать национальные интересы».

За последние месяцы количество полетов российских бомбардировщиков над европейским воздушным пространством значительно увеличилось, в ноябре Путин заявил, что бомбардировщики начнут полеты над Арктическим регионом и Мексиканским заливом.

Учитывая важность бомбардировщиков для Путина, можно предположить, что проблем с финансированием модернизации Ту-160 в ближайшие несколько лет не будет.

источник



.
Tags: Авиация, Армия России, Вооружение, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments