Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

National Interest: Американские эксперты обеспокоены мощью «Арматы»



The Russian Army's Secret Weapon: Enter the Armata Program

Уже в следующем году на вооружении России появится новейшая боевая платформа «Армата». На ее базе создадут целое семейство гусеничных машин, включая танк с необитаемой башней. По мнению американских экспертов, в результате США с их «Абрамсом» обречены на отставание.

По сообщениям СМИ, в следующем году российская армия начнет принимать на вооружение новый комплекс бронированных боевых машин, носящих общее название «Армата», которые придут на смену существующей гусеничной военной технике. Как отмечает эксперт по военым вопросам Дейв Маджумдар, все это происходит на фоне американских трудностей с созданием боевых бронированных машин будущего.

«Армата», продолжает эксперт, создается корпорацией «Уралвагонзавод» и разрабатывается в нескольких вариантах, включая основной боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки и две версии боевых машин поддержки танков. Ожидается, что российские сухопутные войска представят две дюжины машин на параде 9 мая.

В конечном итоге «Армата» придет на смену технике из эпохи холодной войны — танкам Т-64, Т-72, Т-80 и сравнительно новым танкам Т-90 — к 2030 годам. Серия «Армата» также заменит боевые машины пехоты и множество других машин, объем производства может составить десятки тысяч единиц, если Россия будет в состоянии менять старую технику в соотношении один к одному.

Основной боевой танк на основе платформы «Армата» будет оснащен 125-миллиметровой пушкой, которая является стандартным образцом советского производства с 1960-х годов. Однако, как отмечает Маджумдар, орудие будет иметь необитаемую башню, а экипаж разместится в отдельной бронированной капсуле, а это - уникальная компоновка, какой нет ни у одного современного основного боевого танка.

Между тем американские сухопутные войска предприняли несколько неудачных попыток по замене уже давно находящихся на вооружении боевой машины пехоты «Брэдли» и основного боевого танка «Абрамс». В начале 2000-ых годов они запустили программу Future Combat Systems, планируя создать в ее рамках новое семейство легких боевых машин для замены ими тяжелобронированных танков. Однако очень быстро стало понятно, что 20-тонная машина никогда не сравнится по степени защищенности с 70-тонным танком.

В 2009 году от программы Future Combat Systems отказались, но начали новую программу по созданию наземных боевых машин Ground Combat Vehicle, которая в феврале 2014 года тоже была остановлена, после того как машина начала превращаться в неповоротливого и дорогостоящего бегемота. Сейчас действует программа под названием Future Fighting Vehicle, но, как уверен Маджумдар, пока еще слишком рано говорить, в каком она движется направлении.

Кроме того, отмечает эксперт, программы по замене основного боевого танка «Абрамс» не существует. В сухопутных войсках надеются, что со временем удастся создать новую версию этого танка, который будет называться M1A3, произойти это должно примерно в 2018 году.

«Но, по словам высокопоставленного военачальника из сухопутных войск, в перспективе "Абрамс" все равно придется менять. У конструкции 1970-х годов имеется предел для модернизации. Весь его потенциал обновления в плане пространства, веса и мощности практически израсходован. Согласно действующим планам "Абрамс" останется на вооружении до 2050-х годов, а возможно, и дольше. К тому времени машине этой конструкции будет уже семьдесят с лишним лет. Между тем остальной мир продолжает модернизировать свою бронетанковую технику», - подводит неутешительные для США итоги эксперт.

Фото: DMITRY KOSTYUKOV / AFP


источник


.
Tags: Армия России, Вооружение, Запад о России, Запад ссыт, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments