Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Израильский военный эксперт: НАТО бессильно против России



Израильский военный эксперт Мартин ван Кревельд опубликовал в Die Welt статью под названием “Украинская война угрожает распадом России”. На деле большая часть статьи посвящена описанию причин, по которым НАТО не предпринимает никаких существенных действий на Украине.

Война между самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой и Украиной представляется неизбежной.

Как такая война будет выглядеть? В случае эскалации российская армия возьмет на себя большую роль. Вооруженным силам Украины нечего противопоставить российскому катку. По личному составу российское преимущество – 6 к 1. В вооружениях и оснащении неравенство еще более наглядно – при этом следует учитывать, что большая часть украинского вооружения – устаревшая продукция советских времен. Военная помощь со стороны Запада – проблемна, и осложняется тем фактом, что он сам не располагает теми вооружениями, которыми оснащена украинская армия, и просто не может их поставлять. По той же причине совместные операции НАТО и Украины будут затруднены.

Если дело дойдет до крайности, у НАТО и ЕС есть только один вариант: признание сецессии ДНР и ее связи с Россией, ради одного – избежания прямой военной конфронтации с Россией. Россия не может сравниться с НАТО по конвенциональным военным технологиям, количеству солдат, и, в первую очередь, экономической мощи, и потому армия Путина воспользуется теми преимуществами, которые она имеет.

Во-первых, в терминах командной структуры, логистики, систем вооружения, оснащения, коммуникаций, обучения и военной доктрины вооруженные силы России представляют собой единый организм, в отличие от разнородных и разношерстных сил НАТО. Насколько это преимущество сыграет роль в реальной жизни – оценить трудно, но его хватит по меньшей мере для того, чтобы минимизировать численное превосходство НАТО или же свести его на нет.

Во-вторых, эпицентр конфликта, место, где должна решиться его судьба, находится вдалеке от границ ЕС, и еще дальше от реальных центров силы НАТО и ЕС. Крым – важнейшая морская база Украины, теперь – твердо в российских руках, и стремительно превращается в важнейший российский военный плацдарм. В этих условиях идеи о крупной сухопутной операции НАТО – просто абсурд. В лучшем случае, НАТО может послать инструкторов и несколько небольших подразделений в качестве символической помощи украинским вооруженным силам.

В-третьих, и прежде всего, НАТО и ЕС попросту не хотят воевать с кем бы то ни было и за что бы то ни было. Военные действия альянса сведены исключительно к воздушным ударам. Дроны, конечно же, уже используются в Украине для разведки. Тем не менее – Россия не Афганистан в 2001, не Ирак в 2003 и не Ливия в 2011. Ни одна из этих стран не располагала военно-воздушными силами. На воздушные удары НАТО с целью поддержать украинцев Россия ответит тем же самым. Весь предшествующий опыт также демонстрирует, что воздушных ударов недостаточно для того, чтобы победить в конфликте.

Путин может нанести ответный удар не только на поле боя. Под угрозой окажется любая страна НАТО и ЕС, принимающая участие в конфликте. Российские самолеты, в том числе, с ядерным оружием на борту, совершают регулярные облеты балтийских государств – с очевидной целью устрашения. Другие самолеты были засечены на западе над Северным морем, над Атлантическим океаном и на юге – над Черным морем. Балтийские государства, Финляндия и Швеция уже трясутся. В буквальном смысле слова. Пороховая бочка создана. Неавторизованный акт местного командира, простое непонимание в любой момент могут привести к взрыву.

Поэтому, прежде всего, война должна быть локализована в восточной Украине. Русские подразделения идут на помощь сепаратистам, как уже сообщает пресса. После этого они начнут использовать более мощные ударные группировки – под прикрытием с воздуха и с использованием вертолетов. Их целью будет уничтожение штабов, коммуникационных центров, мостов и тому подобного. Основной целью будет сломить волю к сопротивлению Киева. Для ее достижения будут широко применяться средства ведения кибернетической войны против средств коммуникаций врага с тем, чтобы их парализовать.

Если эти операции не приведут к немедленному крупному успеху, они, тем не менее, распространятся на запад к Киеву, и на те области, которые еще не были затронуты интенсивными боями. Как, по слухам, заявил сам Путин, у него достаточно сил, чтобы оккупировать всю Украину, или по крайней мере, все ее важнейшие города, в течение считанных недель. Такая оккупация действительно возможна, но маловероятна. Потому что она приведет, и Путин знает это совершенно точно, к годам войны, как это было в Чечне и Афганистане – только в куда более крупных масштабах. И если он проиграет, вероятен распад России.

В маловероятном сценарии прямого вмешательства НАТО в украинскую войну следует ожидать проникновения российских ВВС в воздушное пространство стран-членов НАТО и ЕС. Масштабного сухопутного вторжения ожидать не следует – просто потому, что единственным средством его остановить является применение ядерного оружия.


источник


.
Tags: Войны и конфликты, НАТО, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments