Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Нам столько не съесть: запасы сыра для РФ на складах Эстонии выросли до 8 тыс тонн



Эстонские производители молочной продукции за последние месяцы накопили на складах около восьми тысяч тонн сыра, которые сложно реализовать после введения ответных мер РФ на западные санкции, сообщил в пятницу портал Delfi.

В августе Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

По словам главы Центрального союза хуторян Юхана Сяргава, около восьми тысяч тонн эстонского сыра нуждается в новом рынке, велики также излишки сметаны и молока. Изготовление больших партии сыра началось еще в июле и августе, когда Россия отменила установленный в начале года запрет на ввоз молочной продукции из Эстонии. Однако когда часть сыра уже созрела для продажи, Россия ввела эмбарго на весь сыр из ЕС.

«Это то, что сейчас в Эстонии никто не в состоянии съесть. Когда склады заполнятся под завязку, то этот сыр попросту будет некуда девать. Решением было бы все же распродать продукцию, однако вопрос в том, какие уступки можно сделать в цене. Продажа в два раза дешевле для молочной промышленности не вариант», — сказал Сяргава.

Как отмечает министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар, для решения проблемы нужны очень четкие меры Евросоюза. В качестве второго важного пункта министр опять говорит о поисках новых рынков. «Переговоры идут на очень разных уровнях», — утверждает Падар.

Как сообщала ранее министр внешней торговли Анне Суллинг, интерес к эстонской молочной продукции проявляют некоторые страны Азии и Африки, министерство ведет работу по выяснению возможности поставок молочной продукции в эти страны. По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер. Годовой экспорт в Россию молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.


источник


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments