Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Российский ракетный танк нового поколения мог бы превращать "Абрамсы" в груды металлома



В начале 90-х годов отечественные конструкторы предлагали создать ракетный танк нового поколения, который не оставлял бы шансов выжить на поле боя "Абрамсам", "Леопардам" и прочим "Челленджерам".

В самом начале 90-х годов в Ленинграде шло проектирование танка нового поколения Объект 299 и целого семейства машин на его базе. Данный танк должен был весить около 50 тонн. В качестве основного вооружения была выбрана мощная 152-мм пушка с автоматом заряжания. Первоначально планировалось, что на боевую машину установят газотурбинный двигатель мощностью в 1500 л.с.

Позже характеристики подвижности повышались бы за счет установки ГТД в 1800-2000 л.с.

Данные пушечные танки должны были действовать совместно с ракетными машинами на базе 299-го.

Все вооружение машин, а это 30 ракет с различными боевыми частями, находились за моторно-трансмиссионным отделением и защищенной капсулой экипажа.

Тяжелые дальнобойные управляемые ракеты стартовали вертикально из своих защищенных друг от друга шахт. По некоторым данным, вражеская бронетехника должна была поражаться в верхнюю часть корпуса или башни. А учитывая, что у того же "Абрамса" крыша башни 35-70 мм, то после попадания данной ракеты американский танк превратился бы в груду металлолома.



Сам же российский танк обладал бы существенно более высокими характеристиками защиты не только с лобовой или боковой проекции, но и в области крыши.

Машина должна была быть оборудована современными прицелами с телевизионными и тепловизионными каналами.

После фиаско, которое, по-сути, потерпели советские разработчики ракетных танков в 60-х годах, ленинградская машина с высокоточным вооружением была бы вполне жизнеспособной и могла бы применяться не только для отражения атак танковых подразделений, но и в локальных конфликтах. Где бы обязательно пригодились мощные ракеты с осколочно-фугасными и объемно-детонирующими боевыми частями.

P.S. Кстати, в Израиле появились свои ракетные танки.

источник



.
Tags: Вооружение, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments