?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В начале 90-х годов отечественные конструкторы предлагали создать ракетный танк нового поколения, который не оставлял бы шансов выжить на поле боя "Абрамсам", "Леопардам" и прочим "Челленджерам".

В самом начале 90-х годов в Ленинграде шло проектирование танка нового поколения Объект 299 и целого семейства машин на его базе. Данный танк должен был весить около 50 тонн. В качестве основного вооружения была выбрана мощная 152-мм пушка с автоматом заряжания. Первоначально планировалось, что на боевую машину установят газотурбинный двигатель мощностью в 1500 л.с.

Позже характеристики подвижности повышались бы за счет установки ГТД в 1800-2000 л.с.

Данные пушечные танки должны были действовать совместно с ракетными машинами на базе 299-го.

Все вооружение машин, а это 30 ракет с различными боевыми частями, находились за моторно-трансмиссионным отделением и защищенной капсулой экипажа.

Тяжелые дальнобойные управляемые ракеты стартовали вертикально из своих защищенных друг от друга шахт. По некоторым данным, вражеская бронетехника должна была поражаться в верхнюю часть корпуса или башни. А учитывая, что у того же "Абрамса" крыша башни 35-70 мм, то после попадания данной ракеты американский танк превратился бы в груду металлолома.



Сам же российский танк обладал бы существенно более высокими характеристиками защиты не только с лобовой или боковой проекции, но и в области крыши.

Машина должна была быть оборудована современными прицелами с телевизионными и тепловизионными каналами.

После фиаско, которое, по-сути, потерпели советские разработчики ракетных танков в 60-х годах, ленинградская машина с высокоточным вооружением была бы вполне жизнеспособной и могла бы применяться не только для отражения атак танковых подразделений, но и в локальных конфликтах. Где бы обязательно пригодились мощные ракеты с осколочно-фугасными и объемно-детонирующими боевыми частями.

P.S. Кстати, в Израиле появились свои ракетные танки.

источник



.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
0llin_r
Oct. 26th, 2014 09:01 pm (UTC)
nektosteen
Oct. 26th, 2014 09:12 pm (UTC)
Ну, и?....
valery_mukhin
Oct. 27th, 2014 12:31 am (UTC)
Объект 299 уступает объекту 195, по своей концепции, поэтому объект 299 нафиг ни кому не нужная сухая ветка на дереве танкостроения. Тем более, что 195 - это живая машина, а 299 это просто картинки и модельки из дерева.
То что получилось из 195-го мы должны увидеть 9 мая 2015 года.

Edited at 2014-10-27 12:33 am (UTC)
trololoshew
Oct. 30th, 2014 12:36 pm (UTC)
299 позиционировался разработчиками как "танк предельных характеристик", (ну или что то типа того) значит телега для него должна была стоить немалых денег и иметь не хилую защищённость. Не вижу смысла в разработке на его основе машины способной работать на глубину 35-70 км и не вступающей в прямое соприкосновение с противником, для таких целей вполне подошла бы мотолыга(МТЛБ).

Проще надо быть что-ли.


( 4 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com