Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

МВД Беларуси. За участие белорусам в АТО Украины грозит расстрел.

Потери в правозащитных рядах. Александр Григорьевич более не рукопожатен.



В Волынской области Украины формируется отряд под названием «Погоня» для подготовки граждан Беларуси, которые хотят присоединиться к украинским добровольческим батальонам «Айдар», «Азов» и «Донбасс» на востоке страны.

Как сообщил заместитель главы Волынского областного совета Игорь Гузь, в настоящее время подготовку на Украине проходят пятеро белорусов из различных организаций, в том числе из «Молодого фронта» и «Молодежь БНФ».

Министерство внутренних дел Беларуси угрожает уголовной ответственностью вплоть до расстрела согражданам за участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

По информации министерства, за участие в военных действиях на Донбассе могут привлечь по статье 133 УК РБ – наемничество.
«Но нельзя исключать и более суровое наказание, вплоть до смертной казни – к примеру, если совершено убийство», — отмечают эксперты.

В Уголовном кодексе Беларуси военным преступлениям посвящен ряд статей, напоминают в МВД. Преследованию подлежит как пропаганда войны — распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой, так и более серьезные преступления, которые могут быть классифицированы как «преступления против безопасности человечества» — и караться смертной казнью.

Не поможет и отъезд с родины: УК РБ применяется независимо от места совершения деяния в отношении преступлений, которые отнесены к военным — геноцид; преступления против безопасности человечества; применение оружия массового поражения; нарушение законов и обычаев войны; преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов и других.

«С точки зрения права Украины белорусские граждане, на добровольных началах вступившие в какой-либо батальон или организацию, также могут быть привлечены к ответственности – в случае доказательства преступных действий, — пояснили в МВД Украины. — И не имеет значения, выступает ли он за Донбасс или Киев».

Там же правоохранители отметили, что на службу в национальную гвардию и другие структуры, подчиняющиеся Министерству обороны или Министерству внутренних дел Украины, граждане другого государства не принимаются. «Добровольческие батальоны ни к одному из этих ведомств не относятся», — подчеркнули в МВД.

источник



.
Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments