Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Переговоров не будет: ОБСЕ отказала России в проведении спецзаседания по ситуации на Донбассе



ОБСЕ отвергла предложение России провести заседание по поводу тяжелой гуманитарной ситуации на Донбасса - США и Украина заблокировали это предложение.

Предложение России о проведении специального заседания Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения призыва к прекращению огня и облегчению гуманитарной ситуации на востоке Украины не было принято на совещании постпредов ведущих стран в среду, сообщил постпред РФ при организации Андрей Келин. Однако Россия будет продолжать отстаивать эту линию на регулярном заседании Постоянного совета в четверг, сказал он.

"Ситуация подвижная, все время меняется. Когда обсуждался этот вопрос, прислушались к заявлениям украинской делегации, что в ходе этой операции не будет увеличения человеческих жертв и страдания населения. Мы не очень верим этим планам и знаем все, что происходило в Славянске. Но они постарались убедить других послов, что этого ничего не происходит", - цитирует РИА-новости слова Келина.

По его словам, РФ будет продолжать отстаивать обозначенную линию. "Завтра состоится нормальное заседание (Постоянного совета), мы обязательно поднимем несколько вопросов. Мы ставим вопрос о несоблюдении норм гуманитарного права в ходе военных действий и о гуманитарной ситуации. Завтра обязательно будем эти вопросы обсуждать. Мы будем продолжать говорить о том, что если операция будет продолжаться так же, как велась до сих пор, то гуманитарная катастрофа неизбежна - будем стараться убедить в этом наших партнеров", - сказал постпред РФ.

Он добавил, что высказанное ранее РФ предложение разместить наблюдателей ОБСЕ на пограничных пунктах между РФ и Украиной остается в силе, но будет иметь смысл только после перемирия. "Предложение о том, чтобы поставить на пограничных пунктах наблюдателей ОБСЕ, четко завязано на прекращении огня. Но прекращения огня нет, поэтому вопрос пока не решается", - сказал Келин.

При этом все европейские страны призывают к немедленному прекращению огня, отметил он. Однако принять такой призыв на уровне ОБСЕ, где решения принимаются консенсусом всех государств-участников, сейчас невозможно из-за позиции США. "Все из-за позиции США", - сказал Келин.

источник



.
Tags: Россия, Юго-Восток Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments