Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Наказав Францию, США лишь ускорили кончину доллара



By "Punishing" France, The US Just Accelerated The Demise Of The Dollar

Даже мы не ожидали тех «непредвиденных последствий», что стали результатом многомиллиардного штрафа, наложенного на BNP (что Франция приняла очень близко к сердцу).


Некоторое время назад в пространном интервью французскому журналу Investir губернатор Французского национального банка Кристиан Нойер, являющийся также членом Управляющего совета ЕЦБ, сказал следующее:

Нойер: Произошедшее с BNP подстегнёт «диверсификацию» прочь от доллара.



Вот отрывок беседы:

Вопрос: Не создаёт ли роль доллара, как резервной валюты, системный риск?

Нойер: Не считая этот случай [с BNP], возросшие правовые риски от применения законов США ко всем сделкам в американских долларах по всему миру будут стимулировать диверсификацию прочь от этой валюты. BNP Paribas был для многих наблюдателей удобным случаем вспомнить, что ряд санкций уже имел место быть, и что в будущем, определённо, будут и другие. Движение к диверсификации валют в международной торговле неминуемо. Торговля между Европой и Китаем не нуждается в долларах, и может проводиться в евро или юанях. Движение в направлении многополярного мира является естественной монетарной политикой, коль скоро существует несколько мощных экономических и монетарных мировых образований. Но эти перемены требуют времени. Не стоит забывать, что потребовались десятилетия для того, чтобы Соединённые Штаты стали крупнейшей экономикой в мире, с тем, чтобы доллар смог заменить британский фунт в качестве главной валюты расчётов. Но феномен правил США, расширяющихся на все сделки в американских долларах по всему миру, может оказать ускоряющий эффект на этот процесс.

Иными словами, глава французского центрального банка и член ЕЦБ Кристиан Нойер только что озвучил прямую угрозу (пока) мировой резервной валюте — доллару США.

В попытке наказать Францию за её поставку России кораблей Мистраль, США «наказали» BNP провальной попыткой шантажа банка. Эта попытка вымогательства ужасным образом сказалась на самой Америке, когда в результате этого центробанк Франции ясно дал понять, что статус доллара США как резервной валюты не только не является священным, но теперь «мир» будет активно избегать транзакций в долларах, чтобы избежать щупалец глобального «pax Americana».



И главная ирония всего этого заключается в том, что наказывая Францию за сотрудничество с Россией, которая является ключевой в Евразийском альянсе России и Китая, США лишь ускорили притяжение Франции (и всей Европы) в сторону Евразии и многополярного мира, и прочь от «доллара».


А тем временем, где-то там посмеивается Путин.

источник


.
Tags: Отказ от доллара, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments