Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Крым готов возвращать золото скифов через международный суд



Коллекция скифского золота была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона.

Крым готов обратиться в международные суды, если экспонаты коллекции скифского золота, находящейся на выставке в Нидерландах, не вернутся в музеи полуострова, сообщил РИА Новости директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Коллекция скифского золота была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона.

Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

"Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде", — сказал Мальгин.

При этом он не исключает, что информация Минкультуры Украины может оказаться очередным "информационным вбросом". "Заявления остаются заявлениями, нам нужны документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить", — сказал Мальгин.

Он подчеркнул, что лично директор музея Алларда Пирсона был намерен вернуть коллекцию крымским музеям. Мальгин считает, что культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложником политических вопросов.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских: Центральный музей Тавриды, Национальный заповедник Херсонес Таврический, Бахчисарайский и Керченский музеи-заповедники. Среди экспонатов — артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. До этого выставка проходила в германском Бонне.

Ранее куратор выставки Валентина Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины сообщила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.

Поразительно, но Хунта продолжает ограбление Крыма даже после его фактического отделения. Сокровища Скифов принадлежат народу Крыма, там где они были найдены. Фактически это та же колониальная политика которую проводили Англия, Испания, Франция и другие империалистические страны по отношению к своим колониям, ограбление и геноцид коренных народностей. Отключения света и воды это всё звенья одной политики, ведь ним лишние "субхьюман" не нужны, их главный враг это Народ!


источник



Не надо забывать, что еще раньше: Хазарская хунта захватившая власть, вывезла из Киева в США древние сокровища и  «украла право первородства» Древней Руси.


.
Tags: Золото, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments