Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

УКРАИНА ВЫВОДИТ ИЗ ЗВР ЗОЛОТО. ВПЕРВЫЕ С 2004 ГОДА

1403543204_126284.320xp

При этом цены на золото на мировом рынке находятся сейчас в фазе долгосрочного роста. В данный момент золото можно было продать дороже, чем месяцем ранее.

Согласно данным Нацбанка Украины в мае 2014 г. доля золота снизились с $1,777 млрд до $1,618 млрд, или до 1,29 млн тройских унций.

Киев продает золото для расчета по долгам

Согласно биржевой статистике в мае 2014 г. цена золота на мировых рынках держалась примерно на уровне $1,290 тыс. за унцию и падала до $1,258 тыс. за унцию, с начала июня начался устойчивый резкий рост, сейчас цена золота - $1,3108 тыс. за унцию. А в марте цена была на уровне $1,381 тыс. за унцию, и к этому уровню в настоящее время направлен ценовой тренд.

Вполне возможно, правительство Украины продает золото для получения денег. Но, если уж продавать, то надо было в марте, когда наметилось падение цены. Продавать золото в мае - не лучшее решение с точки зрения инвестора, если только не пришло время расплачиваться по долгам, когда необходимо продавать активы даже с убытком, чтобы получить деньги для расчетов с кредиторами.

Минфин Украины неделей ранее объявил, что выплатил России купонный доход на $73,3 млн по евробондам на $3 млрд, размещенным в декабре 2013 г. по ставке 5% годовых, которые выкупила Россия по соглашению с администрацией Виктора Януковича со сроком погашения в 2015 г.

Но в Минфин России сегодня сообщили, что не получали этот платеж. Одновременно Украина объявила, что провела выплату купонного дохода всем иностранным инвесторам на $39,063 млн по евробондам, выпущенным в 2011 г. на $1,25 млрд с погашением в 2016 г. Заимствования осуществлялись по ставке 6,25% годовых.

Суммарно по этим двум платежам Украина должна перечислить $112,363 млн, что сопоставимо с уменьшением доли золота в ЗВР на $159 млн, то есть можно допустить, что средства, полученные от продажи доли золота в ЗВР, были направлены на погашение купонных выплат по облигациям.

Одновременно стало известно, что Украина ведет переговоры с пулом международных кредиторов об отсрочке платежей по долгам. Неделей ранее, 19 июня, группа банков, держателей гособлигаций Украины, заявила, что пока Украине не удалось достичь отсрочки выплаты по своему долгу.

Но уменьшение доли золота в ЗВР может означать, что Украина сменила тактику вложений и теперь предпочитает другие активы и финансовые инструменты, не обязательно физически продавая золота.

источник



.
Tags: Золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments