Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Россия передумала: группировка войск на границе усиливается



Минобороны России передумало отводить войска от границы с Украиной, армейская группировка в Ростовской и Белгородской областях вновь усиливается. Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе — все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации. Точное число российских военных источники не назвали, отметив лишь, что речь идет о нескольких тысячах «штыков».

Усиление войсковой группировки возле украинской границы в среду на закрытом заседании Госдумы признал и министр обороны Сергей Шойгу. Переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил. На вопрос депутатов о возможности введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины Шойгу сказал, что технически это возможно, но, по его словам, «политически, сами понимаете, нет».

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов также выразил сомнение, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины.

Военные сейчас рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, или их еще называют линиями разграничения. Суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия. О готовности после получения приказа обеспечить в течение суток подобные коридоры на Донбассе говорили на днях на одном из совещаний руководители Минобороны.

Жители города Гуково, находящегося в 10 км от украинской границы, сообщают, что за последние три дня войск в городе стало в два-три раза больше: «Раньше на улицах можно было встретить не более 20 боевых машин, сейчас их число приближается к 50, повсюду можно встретить солдат».

В Интернете в последние дни выложено несколько видеосвидетельств передвижения военных колонн в сторону российско-украинской границы. Около 50 «КамАЗов», груженных БМП-3 и бронетранспортерами, замечены во вторник в Новошахтинске. Порядка 200 армейских грузовиков с кузовами из тентов, бронеавтомобили «Тигр», бензозаправщики и военно-медицинские автомобили засняты в среду на границе Воронежской области с Ростовской. На черных военных номерах автомобилей указан 76-й регион, что свидетельствует о принадлежности техники к бывшему Уральскому военному округу, с 2012 года вошедшему в Центральный военный округ.

Один из офицеров, служащих в Екатеринбурге, что примерно половина всех военнослужащих из их города уже несколько месяцев как переброшены на границу с Украиной, и после приказа об отводе войск от границы они на Урал не возвращались. По его словам, речь идет о 2—3 тыс. военнослужащих. Почти в полном составе авиацией переброшен в приграничные районы личный состав Второй отдельной бригады спецназа ГРУ, дислоцирующейся в поселке Промежицы на окраине Пскова. Это еще около 1,5 тыс. военнослужащих.

источник



.
Tags: Армия России, Войны и конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments