Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Саудовская Аравия предостерегает Иран от вмешательства в иракский конфликт

Саудовская Аравия подала своему главному противнику Ирану ясный сигнал, заявив, что иностранные державы не должны вмешиваться в иракский конфликт.



Saudis give apparent warning to Iran: don't meddle in Iraq

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейсал сказал также, что в Ираке идёт полномасштабная гражданская война, которая будет иметь тяжёлые последствия для всего региона.


Эти слова прозвучали после заявлений Ирана, что Тегеран не будет колебаться, если речь зайдёт о защите святых для мусульман-шиитов мест в Ираке от «убийц и террористов», и что он готов направить туда свои военные силы.

Ужесточение риторики двух крупнейших государств Персидского залива вокруг иракских событий говорит о том, что Тегеран и Эр-Рияд поставили на паузу недавние планы по снижению уровня конфронтации между этими двумя странами, претендующими на лидерство в регионе.

Конфронтация Саудовской Аравии и Ирана обострилась в последние несколько лет. Эти две страны представляют две ветви ислама: саудовцы выступают защитниками Мекки и консервативной суннитской иерархии, а шииты Ирана видят себя в авангарде исламской революции, защищающей угнетённых.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, призвал шиитов и суннитов страны к национальному единению в ответ на наступление исламистов из радикального суннитского движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL).

Малики обвинил Саудовскую Аравию в поддержке боевиков ISIL, стремящихся установить в сердце Ближнего Востока халифат, живущий по законам шариата.

Выступая на встрече арабских и мусульманских лидеров в городе Джидда, принц Сауд призвал страны, в которых совершается насилие, прислушаться к «законным требованиям людей и достичь национального согласия без внешнего вмешательства».

«Внутренние волнения»

Несмотря на то, что заявление носило общий характер, оно явно было обращено в первую очередь к шиитскому Ирану, который является союзником правительства президента Сирии Башара аль-Асада.

Принц сказал, что трёхлетняя гражданская война в Сирии, где восставшие мусульмане-сунниты так и не смогли сместить Асада, «способствовала углублению внутренних волнений в Ираке».

В понедельник Саудовская Аравия обвинила Малики в развитии иракского кризиса, ссылаясь на годы «сектантской и ограничительной политики» его правительства в отношении суннитского меньшинства Ирака.

Малики и некоторые иранские чиновники утверждают, что несколько арабских правительств Персидского залива поддерживают ISIL.

А в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани сказал, что «террористические группировки» получают финансовую и политическую поддержку, а также оружие из некоторых стран региона и могущественных западных держав.

Западные дипломаты считают наиболее вероятными источниками финансирования ISIL частных арабских спонсоров Персидского залива, придерживающихся ультраконсервативного направления суннитского ислама.

В прошлом месяце Эр-Рияд объявил ISIL террористической организацией и выразил озабоченность тем, что прошедшие через войну молодые саудовцы, вернувшись домой, могут направить оружие против правящей семьи аль-Сауд, как это происходило после войн в Афганистане и Ираке.

В последние месяцы Саудовская Аравия и Иран демонстрировали намерение снизить градус напряжённости в двусторонних отношениях, которые считались наиболее неспокойными в регионе.

Тегеран и Эр-Рияд не только разделяют опасения относительно тяжёлых последствий иракских событий для всего региона. В краткосрочной перспективе военные успехи ISIL могут с большой степенью вероятности стать поводом для возрастания подозрительности между этими странами.

В то время как Тегеран считает, что за ISIL стоят арабские покровители Персидского залива, Эр-Рияд опасается не только вторжения Ирана в Ирак, но и того, что Иран будет координировать свои действия с традиционным противником Ирана Вашингтоном, который также заинтересован в возвращении всех занятых ISIL территорий.

Любое подобное сотрудничество может стать началом налаживания собственных отношений Тегерана с Соединёнными Штатами — процесс, который исламская республика начала в прошлом году, согласившись на проведение переговоров, касающихся её ядерной программы.


источник


.
Tags: Войны и конфликты, Ирак, Иран, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments