Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Запад опасается вторжения Ирана в Ирак

От инсайдера из Пентагона поступила информация...



МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Вторжения в Ирак стоит ждать скорее от Ирана, нежели от США, сообщает эксперт по международным делам газеты The Independent Патрик Кокберн.

"Как дружественное государство-партнер Ирак для Ирана значит даже больше, чем Сирия. После 2003 года Иран является самым влиятельным иностранным государством для Багдада", — пишет эксперт.

Кокберн добавляет, что шиитскому правительству, назначенному Вашингтоном после свержения режима Саддама Хусейна девять лет назад, "похоже, приходит конец". Даже если властям Ирака удастся восстановить контроль над большей частью страны, северные суннитские территории, которую покинула иракская армия, им не вернуть, считает аналитик.

Представитель суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" («ИГИЛ»), захватившей несколько городов в Ираке и намеренной атаковать Багдад, ранее заявил, что шииты — "опозоренные люди", назвав их политеистами. По данным BBC News, контроль над северным городом Киркук установили курды, называющие его своей столицей. "Ирак распадается на части", — делает выводы Кокберн.

Впрочем, ни Роухани, ни Зариф не уточнили, каким именно образом готовы поддержать Ирак в борьбе с терроризмом, пишет Deutsche Welle. Корреспонденты издания отмечают, что шиитский Иран, который граничит с Ираком на протяжении 1,5 тысячи километров, должен быть всерьез обеспокоен происходящими в соседнем государстве событиями с точки зрения угрозы для своей безопасности.

Иранское агентство ILNA сообщило, что пограничные войска Ирана были перемещены в район Западного Курдистана. Иранский журналист Машалла Шамсолвазин в интервью Deutsche Welle заявил, что прямое военное вторжение Иран вряд ли осуществит, если только власти США об этом не попросят.

Журналист также предположил, что в планировании операции "ИГИЛ" в Ираке принимали участие бывшие военные из партии Саддама Хусейна, ранее отстраненные нынешним иракским премьер-министром Нури Аль-Малики.

источник


В то же время, как сообщает beforeitsnews.com:
от инсайдера из Пентагона поступила информация, что военные озабочены складывающейся ситуацией в Ираке и разрабатывают чрезвычайный  план на случай вмешательства Ирана. Готовится совместная операция с Израилем. Подробности пока не известны.



.
Tags: Войны и конфликты, Ирак, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments