Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

"Газпром" начал бесплатные поставки газа Украине. Халявщики заявляют,что не будут исполнять контракт



Вчера «Газпром» не перекрыл поставки газа в Украину, несмотря на то, что это предполагал действующий контракт. Отложенный срок перехода на предоплату завершился в понедельник, никакого аванса Киев не заплатил. Более того – киевские власти официально заявляют, что не будут исполнять контракт, поскольку не согласны ни с его условиями, ни с формулой цены...

Россия продолжает поставки газа Украине в обычных объемах по истечении крайнего срока погашения долга – 10.00 мск вторника, сообщил агентству Reuters источник в «Газпроме». «Пока указания сокращать поставки нет, все поставки – в прежнем объеме», – сказал источник. Интерес к факту продолжения поставок не случаен.

Ведь Москва давно объявила о переводе Украины на режим предоплаты. Никаких авансов за июньские поставки украинская сторона не внесла, поэтому первая дата отключения была назначена на 3 июня. Позже Москва перенесла ее на неделю – то есть на 10 июня. Однако эти газовые угрозы, как оказалось, так и не были реализованы.

Седьмой раунд переговорного процесса между Москвой и Киевом по цене на газ, еще не начавшись, едва не сорвался. От участия в диалоге министр энергетики Украины Юрий Продан чуть было не отказался. Он заявил, что Россия якобы изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины. «К сожалению, изменилась позиция Российской Федерации в отношении механизма формирования цены», – сказал он, пояснив, что Россия предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ. «В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено», – сказал он, подчеркнув, что этот принцип не устраивает украинскую сторону. «Мы хотим механизм справедливой рыночной цены», – подчеркнул Продан.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова начать обсуждение скидки по цене на газ для Украины в случае, если до 9 июня Украина погасит задолженность за газ за ноябрь и декабрь 2013 года в 1,45 млрд долл. и частично оплатит поставки в апреле-мае 2014 года в 500 млн долл. Позднее из-за праздников этот срок был перенесен на 10 июня. В этом случае Россия готова была отказаться от введения 10 июня предоплаты за поставки газа в адрес Украины. 2 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия в поисках компромисса по цене на газ готова в будущем «не только рассматривать возможность снижения таможенной пошлины, но и вести прямые коммерческие переговоры».

Между тем Киев настаивает на цене в 268 долл. за 1 тыс. куб. м. «У нас есть подтверждение той цены, которую мы требуем для себя, – 268 долл., но это вопрос переговоров», – сказал Продан агентству «Интерфакс-Украина». «Есть понимание цены, которое подтверждено выводами международных экспертов, которым я не имею оснований не доверять», – добавил Продан.

Вместе с тем высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, заявил, что договориться о цене в 268 долл. – маловероятно. «Мы считаем, что цена должна быть где-то посередине», – сказал еврочиновник. По его словам, цена газа для Украины должна составлять 320–330 долл. за 1 тыс. куб. м. «Очень непросто вести переговоры, когда одна сторона пытается представить украинскую сторону как ненадежного партнера. Но комиссар Эттингер не сдается», – сказал европейский дипломат.

Источник, близкий к переговорному процессу, пояснил Интерфаксу, что Украина настаивает на том, чтобы была применена скидка к цене, установленной в контракте, что подразумевало бы двустороннее взаимоотношение, а не односторонний механизм.

К полудню вчерашнего дня стало известно, что стороны в Брюсселе продолжат диалог. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Европейской комиссии, в течение дня украинская и российская стороны проведут консультации со своими соответствующими правительствами или главами государств. «После этого переговоры, как ожидается, продолжатся либо вечером в 21.00, либо 11 июня с утра», – отметил собеседник.

Стоит отметить, что, по данным Интерфакса, на предстоящих трехсторонних переговорах в Брюсселе могут поднять тему «Южного потока». Но она, хоть и важная, не имеет отношения к трехсторонним переговорам. Поэтому она не станет ключевой и вряд ли сыграет какую-то роль в переговорном процессе.

Пока Россия ведет переговоры с Украиной, последняя с 7 июня увеличила суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем в 2,5 раза – до 7,5 млн куб. м. Об этом со ссылкой на оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ сообщило агентство УНИАН.

В то же время данный объем пока не достигает максимальной технической возможности в 16 млн куб. м природного газа в сутки.

Несмотря на возражения России Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов теоретически позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.

Многие российские эксперты считают требования украинской стороны несостоятельными. «Украина не сможет отказаться от российского газа, поскольку объемы внутреннего производства не покроют ее потребности. «Газпром», как коммерческая организация, не должен идти на компромиссы и должен требовать выполнения контрактных обязательств, включая погашение долга и расчеты по цене, которые установлены в действующем контракте. Конечно, у Украины есть возможность обратиться в суд и требовать расторжения договора. Но в этом случае есть риск, что пока стороны будут защищать свои позиции в суде, российские поставки газа в Украину будут приостановлены. Это создает риски недопоставок газа клиентам «Газпрома» в Европе. Поэтому Европа скорее всего будет оказывать давление на Украину, чтобы прийти к соглашению с «Газпромом», – заявил НГ управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев...

источник



.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments