Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Военные знают, что Арктика тает - вот как они используют это в своих интересах



Militaries Know That The Arctic Is Melting — Here's How They're Taking Advantage

Jeremy Bender and Michael B. Kelley
Джереми Бендер и Майкл Б. Келли
Новый Дикий Запад

Арктика, долгое время считавшаяся почти ничего не стоящим болотом, рассматривается сейчас, как один из самых важных регионов мира, так как лед растает в течение следующих нескольких десятилетий.


В отличие от любой другой морской зоны в мире, нет никакого всеобъемлющего юридического соглашения, регулирующего действия в Арктике. Вместо этого Арктический Совет, созданный Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Россией, Швецией, и США, наблюдает и координирует политику.



Но Арктический Совет не имеет распорядительной власти. Страны используют Совет только чтобы общаться по вопросам политики и исследований и каждое государство-член имеет право проводит свою собственную политику в рамках своих заявленных арктических границ.

По представлению Совета по международным отношениям, Арктика имеет первостепенное стратегическое значение для пяти граничащих с Северным Ледовитым океаном государств - США (красный), Канада (оранжевый), Россия (серый), Норвегия (синий), и Дания (зеленый).



Освоение

2,8 миллиона квадратных километра открытой воды к северу от принятых национальных границ - получивших название Северный Ледовитый океан (дырка от бублика) - считается открытым морем и, следовательно, вне юрисдикции арктических государств.

По мере таяния льда в Арктике, эта область, которая может стать по прогнозам центром стратегической конкуренции и экономической деятельности. В прошлом году, Китай подписал соглашение о свободной торговле с Исландией и послал свой ледокол в этот регион, несмотря на отсутствие веских претензий на действия в Арктике.


Летом, арктический морской лед быстро тает

Неограниченные запасы

Регион имеет огромные залежи нефти, газа, полезных ископаемых, и резервов рыболовства. США оценивают, что значительная часть неиспользованной нефти Земли - в том числе около 15% оставшейся нефти в мире, до 30% ее собственных залежей природного газа и приблизительно 20% собственного сжиженного газа - хранится на дне Северного Ледовитого океана.

И с точки зрения подготовки, Америка отстает от своих потенциальных конкурентов.

Впереди Россия, которая символически разместила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса в 2007 году. Страна, одна пятая из которой лежит за Полярным кругом, имеет на сегодняшний день наибольшее количество разрабатываемых нефтяных месторождений в регионе.



Россия наращивает преимущество

Совет по международным отношениям (CFR) отмечает, что многие наблюдатели "рассматривают Россию, которая инвестирует десятки миллиардов долларов в свои северные инфраструктуры, самого доминирующим игроком в Арктике."

Морское судоходство по всей Арктике будет иметь беспрецедентное значение, когда лед отступит - и у Кремля есть план использования в своих интересах изменяющейся географии.

Россия устремляется к Северному морскому пути, где движение судов подскочило от 4-х судов в 2010 году до 71-го в 2013 году, в конечном счете он конкурирует с Суэцким каналом как с проходом между Европой и Азией. И эту есть все основания: Северный морской путь из Европы в Азию занимает всего 35 дней, по сравнению с 48-дневным путешествие между континентами через Суэцкий канал.


Северный Ледовитый океан Изменение маршрутов

'Новая холодная война'

Из-за потенциальных ресурсов и торгового значения Арктики, страны активизируют военное развитие в регионе.

В течение многих лет, Норвегия проводит "Операцию Холодный Ответ". В этом году, в военных учениях принимали участие более 16 000 военнослужащих от 15 стран членов НАТО.

Арктическая дорожная карта США, способствует военно-морской безопасности, развитию опыта работы в арктической окружающей среде и поддержке военно-морской готовности и способности. Военно-морской флот наращивая свои планы отметил, что они "недостаточно подготовлены для проведения уверенных морских операций в Арктике".



Многоцелевая атомная подводная лодка ВМС США USS Annapolis (SSN 760) лежит в Северном Ледовитом океане после всплытия через метровую толщу льда во время Ice Exercise 2009 (Ледовые учения) 21 марта 2009 года.

Россия тем временем, активизировала свой процесс создания военно-морских операций на своем северном побережье.

"Россия, единственное прибрежное арктическое государство не входящее в НАТО, сделало наращивание военной мощи в Арктике стратегическим приоритетом, восстанавливая аэродромы советской эры и портов и собирает военно-морские активы", по данным Совета по международных отношениям. В конце 2013 года президент Владимир Путин поручил своему военному руководству обратить особое внимание на Арктику, заявив, что России необходимы "все рычаги для защиты своей безопасности и национальных интересов в этом регионе." Он также распорядился создать новое стратегическое военное командование по российской Арктике к концу 2014 года."

Совет по международным отношениям отмечает, что в то время, как большинство экспертов отклоняет перспективы вооруженной агрессии в Арктике, "некоторые военные аналитики и ученые утверждают, что территориальные споры и конкуренция за ресурсы, уже рассматривают Арктику как зону для новой холодной войны."

источник



.
Tags: Арктика, Войны и конфликты, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments