Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

ПАСЕ не может без России

Делегацию нашей страны снова просят участвовать в работе международной организации



Интрига взаимоотношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы, судя по всему, начинает раскручиваться в обратную сторону. Не успела российская делегация уведомить ассамблею о временном прекращении контактов, как ее тут же пригласили принять участие в летней сессии организации.

Шаг навстречу сделала председатель ПАСЕ Анн Брассер. На днях, по сообщению РИА «Новости», она лично позвонила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и предложила российским парламентариям поучаствовать в июньском заседании. Правда, с ограниченными полномочиями.

Напомним, в апреле этого года ПАСЕ «наказала Россию за Крым», лишив российскую делегацию права голоса, а также наложив запрет на ее участие в работе руководящих органов и наблюдательных миссий ассамблеи до конца 2014 года.

В таких условиях Москва больше не видела смысла в использовании этой международной площадки для продолжения межпарламентского диалога. И на прошлой неделе заявила о приостановке сотрудничества с ПАСЕ.

Как пояснил «Коммерсанту» председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, «…когда делегация лишена возможности воздействовать на принимаемые решения, когда она лишена возможности влиять на результаты голосования и на планы работы ПАСЕ, которые вырабатываются в руководящих органах, ее вес снижается до очень малой величины. Поэтому мы и приняли решение не участвовать в июньской сессии».

Стоит ли ожидать изменения этой принципиальной позиции после звонка Брассер? И как вообще можно расценивать ее приглашение? Позиция европейских партнеров смягчилась, и они больше не обвиняют нас «в аннексии Крыма»? Или просто бюджет Совета Европы оскудел, и срочно требуются российские финансовые вливания?

- Деньги, думаю, здесь не причём, - предположил член российской делегации ПАСЕ, депутат Госдумы Василий Лихачев. – Потому что взнос за членство в организации на 2014 год Минфин России перечислил еще в декабре прошлого года. Эти средства – примерно 20 миллионов евро – уже невозвратные. Другое дело, что где-то вначале будущего года мы можем поставить вопрос об изменении формулы финансирования.

Что касается предложения Брассер, то, безусловно, - это сигнал. И сигнал позитивный. Ее телефонный разговор с Сергеем Нарышкиным, в котором она высказала пожелание видеть российскую делегацию при обсуждении тех или иных вопросов на июньской сессии, свидетельствует, как мне кажется, о заинтересованности в смене курса. Но для того, чтобы восстановить абсолютно все полномочия российской делегации необходимо решение пленарного заседания. И даже сама Брассер переломить сложившийся порядок не может.

отсюда


На хрен нужен России этот твАрьский клуб?


.
Tags: Война против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments