Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Обама пообещал Джемилеву освободить Крым, «захваченный Россией»



Киев, Июнь 05 (Навигатор, Владимир Михайлов) – Крымско-татарский лидер Мустафа Джемилев рассказал корреспонденту «Навигатора» подробности своей встречи с президентом США Бараком Обамой в Польше, куда экс-глава меджлиса прибыл для получения «Премии Солидарности» в размере 1 млн евро.

«На вручении был банкет. Потом Барак Обама пришел на ужин, ужин длился довольно долго, а мы сидели как раз напротив. Потом он обошел стол, подошел ко мне и сказал, что хотел поздравить меня с присуждением премии, после чего мы семь-восемь минут с ним разговаривали.

Я сказал, что у нас создалось впечатление, что Крым, его освобождение, отходит на второй план, и напомнил, что на Женевском совещании говорили о тех мерах, которые должны быть приняты в отношении России, чтобы не посылали террористов, как снизить потенциал конфронтации, но ни слова не было про Крым. Не означает ли это, спросил я, что Крым может стать объектом торга, и в обмен на то, что Россия дальше не будет продвигаться на материковую часть Украины, про Крым забудут?

Но он четко сказал: «Ни в коем случае, пока хоть один метр, захваченной Россий не будет освобожден, мы свои санкции не будем прекращать», — рассказал Мустафа Джемилев.

Он также сообщил, на что потратит часть премии — 100 тыс. евро на помощь семьям «Небесной сотни». Еще 700 тыс. евро будет направлено на «проекты по развитию демократии», в том числе, создание информационных центров, мониторинг нарушения прав человека на территории Крыма. Для этого будет создана специальная комиссия.

«Это будет достаточно же дорогой проект, ведь нужно иметь сеть осведомителей на всей территории Крыма, затем — сайты, затем — издания. Одним словом, очень большая работа. И тут я не думаю, что можно ограничиться одним проектом», — сказал Мустафа Джемилев, уточнив , что проектами , связанными с Крымом , будет заниматься специально созданная комиссия.

источник



.
Tags: Крым, Обама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments