Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Европейский центробанк готовится установить отрицательную ставку по евро

72e99979cd31d6f8dbbc9803e6d1e2d6


В попытке остановки развития дефляции Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится установить отрицательную ставку по евро

Наши европейские корреспонденты сообщают, что на предстоящем в ближайший четверг заседании ожидается, что Совет управляющих ЕЦБ сделает шаг, который не совершал ни один Центральный банк - снизит учетную ставку ниже ноля. Одновременно он, видимо, расширит кредитование среднего и мелкого бизнеса.

Отрицательная учетная ставка означает, что вкладчикам не выгодно держать свою наличность на счетах банка, поскольку на депозиты не только не начисляются проценты, а наоборот - списывают. Тем самым ЕЦБ попытается одновременно достичь двух целей: увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара и иных твердых валют.

«Не следует переоценивать возможное влияние на курс евро отрицательной ставки, - заметил валютный аналитик банка ING Петр Крпата. - Видимо, данный шаг способен только задержать дальнейшее удорожание евро, но не больше».

Между тем, на отрицательные ставки по депозитам уже перешли банк Швеции, Швейцарии и Дании.

Помимо того, что на отрицательную ставку планировал перейти Банк Японии, о тех же намерениях в конце 2013 заявили и влиятельнейшие эксперты из финансовой мафии ФРС США.


источник


.
Tags: Евросоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments