Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Последнее московское предупреждение



Киев – Одесса — Симферополь, Май 30 (Навигатор, Владимир Михайлов, Кирилл Боярин, Владимир Райченко, Артемий Глазунов) — Заявление пресс-секретаря Владимира Путина о готовности России оказать помощь Донбассу – серьезное предупреждение Петру Порошенко от Москвы. Новому руководству Украины пора забыть о предвыборной риторики, останавливать силовые действия на востоке и срочно приступать к прямым переговорам с РФ без участие заокеанских покровителей. Так считают украинские эксперты, опрошенные «Навигатором».

«Это можно приветствовать, хотя я бы не говорил про одну Россию, а уже про весь Евразийский Союз. Есть надежда, что в Донецк пойдут не только одеяла, медикаменты и палатки, а нужно найти способы дипломатические, со всех сторон, для того чтобы украинская нынешняя власть прекратила огонь на поражение.

Надо прекратить риторику «перебьём», «задавим», «разгоним». Я бы вообще к украинской власти применял методы медицинского воздействия. Психиатрическое лечение. Когда министр обороны говорит, что через три дня всех перебьёт «сепаратистов», то как это называется? Ведь речь идёт о гражданах Украины, мы в Одессе это хорошо пережили. В Доме профсоюзов нам врали, что это граждане России и Приднестровья были сожжены. Но это были одесситы. Поэтому войну надо прекращать.

От России же в дальнейшем можно ожидать что угодно в сегодняшних условиях. В конце концов, она в 40 км от Донецка, а США — в 10000», — сказал телеведущий Григорий Кваснюк, депутат горсовета Одессы.

«Это только один шаг к большому пути. Я хотел бы обратить внимание на то, что кроме военной атаки на юго-восток, ведется большая работа по блокированию жизнедеятельности вообще. Мы знаем, что туда не направляются деньги на выплату зарплат и пенсий, лекарства поступают нерегулярно и так далее. Поэтому совершенно закономерными и логичными выглядят шаги Российской Федерации по отправлению гуманитарной помощи и оборудования невоенного характера, которое позволит на какое-то время поддержать и помочь населению, поскольку ситуация ухудшается с каждым часом. Такое впечатление, что регион пытаются стереть до инаугурации нового президента. В этой ситуации гуманитарная помощь Российской Федерации является очень востребованной», — соглашается киевский политолог Александр Булавин.

«Это чрезвычайно важная новость, потому, что это возможность получить Донбассу ту поддержку, которой ему так не хватало. Донбасс не один, его не оставляют, и он сможет держаться столько, сколько пожелает сам. Ничем, кроме гуманитарки, Россия публично помочь не может, потому что тогда попадает под еще более жесткие санкции, которые на этот раз очень серьезно бьют по различным сферам ее жизни, и при этом ей нужно было бы брать на себя тяжелый груз проблем Донбасса. Таким образом, то, что Россия не сделала это сразу, говорит о том, что она по-прежнему пытается выйти из этой ситуации мирным путем переговоров», — рассуждает крымский политолог Владимир Джаралла.

Киевский аналитик Михаил Погребинский считает, что официальный Киев слишком зависим от Запада, а поэтому добиться решения о прекращении военной операции на Донбассе будет нелегко.

«Очевидно, тут включен геополитический фактор, и просто так от него избавиться невозможно… Нужно начать разговор и с Россией и с повстанцами, и с представителями региона, руководством Луганской и Донецкой областей, донецкими депутатами. Сегодняшние действия, как мне кажется, противоречат высказываниям и здравому смыслу самого Порошенко. Если ты сам понимаешь, что продолжение АТО создает дополнительные проблемы, то логично объявить перемирие. Но этого не произошло. Я понимаю, когда о продолжении АТО говорят те руководители, которые хотят быстро и энергично со всем этим покончить, но Порошенко сам понимает, что это невозможно. Яценюк сегодня говорил о том, что ситуацию на Донбассе надо урегулировать без России. Ну, пусть летит на Луну тогда», — возмущается Погребинский.

Его коллега Сергей Толстов надеется, что ситуация изменится после официальной церемонии инаугурации Петра Порошенко.

«Говорить о позиции Порошенко будет иметь смысл после инаугурации и назначения соответствующих фигур силового блока. Сегодня формально ответственность за АТО несет Турчинов и назначенные им люди», — считает Толстов.

В такой сценарий не верит экс-спикер парламента Крыма Леонид Грач. Он считает, что следует готовиться к конфронтации с Западом.

«Так называемая АТО - это безумие, которого не знает история украинского народа, когда идет брат на брата, расстреливают женщин и детей. Ее надо не то что прекращать, ее нельзя было начинать. То, что Порошенко пришел к власти, и мы видели как Турчинов и прочие мастера кладбищенских дел продвигает его в президенты, очевидно всем, равно как и то что он не в состоянии будет прекратить т.н. АТО, потому что он – заложник обстоятельств, потому, что он их сам создал. Порошенко думал, что он хитрее всех, но на самом деле он примитивен. Его услужение Западу и его русофобство продолжится. Как говорят в народе, горбатого могила исправит. Поэтому я считаю, что России надо не только категоричнее ставить вопрос перед международным сообществом, но и категоричнее помогать людям в Донецке и Луганске. Ведь они сегодня за свой выбор, за свое право определять свою судьбу, по сути, поставлены к стенке, их терзают и расстреливают. АТО — это Рубикон, который Украина перешла ради красивых слов вроде «защита территориальной целостности», «защита государства» и пр. Марионеток типа Порошенко, Турчинова, Тимошенко используют американцы для того, чтобы давить на Россию, раскромсать ее, как они раскромсали уже целый ряд государств. Пора дать им по зубам», — призывает Грач.

«Когда Порошенко говорит, что операция вошла в нужное русло, это вызывает удивление, ведь гибнут мирные люди, а спальные районы города обстреливаются неуправляемыми ракетами, которые летят куда попало . Любое продолжение боевых действий будет лишь нагнетать агрессию со стороны мирных граждан. И таким образом единую Украину не сохранить. Единственный шанс сохранить Украину – урегулирование мирным путем», — соглашается депутат Верховной Рады Владимир Бедевка из Компартии.




источник


.
Tags: Россия, Юго-Восток Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments