Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Жара отступает под натиском холода



Обратите внимание на то, какие возмущения наблюдаются в атмосфере над Россией! Вместо нормальных западных ветров, южный поток несет в центр и на северо-запад ЕТР очень теплый воздух из Средней Азии. А в это самое время северная струя закачивает в Сибирь воздушные массы из Арктики. В результате, на территории страны формируются зоны чрезвычайно контрастной погоды.

Например, в Санкт-Петербурге минувшая неделя ознаменовалась рекордной жарой. А в понедельник воздух прогрелся даже до +33°, и это абсолютный рекорд майского тепла, начиная с 1881 года! Всего один раз, в минувший четверг, термометры не смогли подняться до экстремальных значений. Но и в этот день температура в городе (+21.3°) оказалась почти на 6° выше климатических показателей.

А вот на Западно-Сибирской равнине, наоборот, царил холод: в течение уикенда здесь сыпал снег! Кстати, в Сургуте, расположенном в той же широтной зоне, что и Санкт-Петербург, это оказался шестой снегопад с начала мая, что на 50% превышает климатическую повторяемость подобных эксцессов.

Но вот теперь ситуация в атмосфере начинает меняться. Сейчас на ЕТР наблюдаются две зоны циклонической активности. Северный вихрь, заключивший в свою область свежий атлантический воздух, к середине недели охватит большую часть региона. А вот его южный собрат, наоборот, станет разрушаться, пропуская к отрогам Кавказа сухие воздушные массы из Центральной России. Однако прохлада несет с собой штормовую погоду. Накануне в зоне холодного атмосферного фронта оказался крайний север ЕТР. Температурные контрасты здесь составили более 10° на 100 км, в результате такого бурного вторжения шквалистые усиления ветра в Архангельской области и Республике Коми достигали 15-20 м/с.

Сегодня грозовой фронт накроет Санкт-Петербург – в городе ветрено, порывы могут достигать 15-20 м/с, а максимальная температура около +23°, что на 7° выше климатической нормы. Во вторник-четверг похолодание достигнет своего апогея – после полудня только +12...+13° при норме около +16°. И только в пятницу погода на берегах Невы наладится, а температурный режим придет в норму.

А вот для жителей Южной России ненастье, которое охватит северную половину региона – позитивный симптом. Дело в том, что в последние дни, за счет выноса влажного воздуха с Черного моря, здесь развивались мощные грозовые облака, местами даже наблюдался град. Но во вторую половину недели в регион уже попадут более сухие воздушные массы, так что условий для развития кучево-дождевой облачности не будет.

Так, в Краснодаре сегодня опять грозовые дожди, а температурный режим в рамках климата: после полудня +24°. Неустойчивая, с ливнями и грозами погода сохранится во вторник-среду, но уже будет больше солнца и воздух прогреется лучше. А в четверг-пятницу потепление достигнет своего апогея. Вероятность осадков сократится до минимума, а столбики термометров дотянутся до +29...+31°, что на 5-7° выше средних многолетних значений.
А что же столица? Локальные грозовые дожди, возможные в отдельных районах столицы сегодня, не помешают солнцу прогреть воздух до +28°, что на 10° теплее нормы. Во вторник ливни с грозами уже будут носить повсеместный характер, а дневная температура понизится до +25°. Повышенная вероятность дождей сохранится вплоть до пятницы, так что аномалия тепла будет сокращаться, и завершится май нормальной температурой – +18°.

источник



.
Tags: Погода и климат, Прогноз погоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments