Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

"Путевки Ходорковского".

Опальный олигарх оплатит для 800 наблюдателей "Голоса" поездку на украинские "выборы под дулами автоматов"



800 наблюдателей от организации "Голос" едут на украинские так называемые "выборы" (готовящиеся под дулами автоматов) - по "путевкам Ходорковского" - опальный олигарх через фонд "Открытая Россия" профинансировал вояж на $200-250 тыс. Предполагается, что волонтеры "Голоса", в России отслеживающие мельчайшие нарушения на выборах, едут на Украину с обратной целью - легитимизировать выборы во что бы то ни стало.

Известия пишут, что третьей стороной в организации данной миссии выступает одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский, который через Михаила Ходорковского направил средства на создание "образа законных выборов в Киеве". Именно кровавого олигарха Коломойского, скрестившего на Украине евреев и фашистов, считают причастным к сожжению людей в Одессе и расстрелу срочников в Донбассе. Добавим, что в самой организации уверяют - большинство наблюдателей едут за свои деньги.

Получить комментарий от пресс-секретаря Михаила Ходорковского не удалось — Ольга Писпанен была недоступна для звонка.

Экс-директор программ фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина рассказала, что Ходорковский действительно хотел отправить "своих" наблюдателей на президентские выборы Украины. "Фонд "Открытая Россия", с которым я работала, сейчас неактуален. Михаил Ходорковский как спонсор той "Открытой России" имеет полные права называть любое свое начинание "Открытая Россия", поскольку это его организация была. Он действительно говорил, что собирается отправлять наблюдателей на украинские выборы", — добавила она.

Член совета организации наблюдателей "Сонар" Сергей Филиппов, что их движение также направляет в рамках "Европейской платформы за демократические выборы" 85 своих активистов. Финансированием поездки, по его словам, занимается ЕПДВ. "Мы также в рамках миссии направляем своих людей мониторить соблюдение прав на выборах. Первая группа от "Сонара" уже направилась на Украину, а именно в самые проблемные области — Донецкую и Луганскую. Оставшиеся активисты приедут в Украину в самое ближайшее время, — рассказал Филиппов. — Что касается финансирования, то мне неизвестно, кто участвует в спонсорстве наблюдателей. Этим занимается ЕПДВ, которая и ведет все диалоги с потенциальными дарителями. Именно международная миссия оплачивает нашу работу".

Напомним, что в 2011 году "Голос" получил 40 млн рублей от Агентства США по международному развитию USAID — с полученной суммы "Голос" должен был уплатить в бюджет 2,4 млн рублей, однако руководство фонда настаивало на том, что доход, полученный от USAID, вообще не подлежал налогообложению, так как являлся пожертвованием. Тем не менее эти доводы были отвергнуты судом, так как пожертвования могут быть направлены только на общеполезные цели, а деятельность USAID была прекращена в России из-за признания ее "не соответствующей национальным интересам", следовательно, она общеполезной быть не может по определению.

Чтобы не повторить подобную историю, 23 мая Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, предлагающий уполномочить Министерство юстиции включать некоммерческую организацию в реестр иностранных агентов, даже если сама НКО не подала заявления о включении в такой реестр. Данная инициатива подготовлена и внесена в Госдуму депутатом от фракции ЛДПР Андреем Луговым. Законопроект разработан в рамках совершенствования законодательства о некоммерческих организациях в части обеспечения общественного контроля за деятельностью НКО, выполняющих функции иностранного агента, но уклоняющихся от включения в соответствующий реестр, ведущийся Минюстом, говорится в пояснительной записке к проекту закона.


источник


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments