Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Кто наварился на вбросе про газовый контракт Китая и РФ



На вбросе о срыве газового контракта между Россией и Китаем, тут же опровергнутым дипломатами и СМИ, видимо, кое-кто успел неплохо заработать - и использовались для этого оппозиционные издания.

Так Pravda.ru отмечает, что "информация о якобы срыве контракта была запущена в российской прессе утром в среду". Естественно, новость сопровождалась ссылкой на деловое издание и тут же понеслась по соцмедиа с разными рефренами "даже с Китаем не договорились", "Ли прогибает Путина", и т.п.

Но соцсети - мелочь по сравнению с тем, как на это отреагировал рынок - курс акций "Газпрома"... правильно, упал. Неудивительно - после таких-то ожиданий подписания "глобального договора века". Правда, после опровержения, да еще и официальной информации, что РФ продала Китаю газ по европейским ценам, начался мощный рост курса акций. Вот только кто-то успел их прикупить "на падении".

"Одним из первых о "срыве" контракта сообщил РБК, сопроводив текст фотографией президента России. Которая, судя по всему, должна была проиллюстрировать крайнюю задумчивость главы государства после столь неудачного поворота дел",- делится пресса. Такую же фото и такую же информацию через четыре (!!!) минуты опубликовал принадлежащий ... скандально известному бизнесмену Александру Винокурову.

При этом журналисты отмечают, что материал на винокуровском "Слоне" - авторский и явно готовился заранее, причем с негативной оценкой в любом случае. Подписан - плохо, не подписан - Россия слаба. Кто-то ждал иного?

"Как предполагают некоторые наблюдатели, за подобными сообщениями вполне могли стоять попытки сыграть на курсе акций",- сообщают СМИ. "Люди говорят, что это кто-то большую игру на акциях Газпрома сыграл...",- заявляют эксперты.

"Вообще-то это называется "манипуляция на рынке" и есть закон, предусматривающий ответственность за такие вещи",- пишут они. "По поводу Дождя - я тоже обратил внимание, что уже висела официальная новость о подписании контракта, а "Дождь" разразился статьей о причинах переноса. Такие зайчики, что прямо пробу ставить негде",- добавляют специалисты.

Впрочем, такими играми оппозиционные СМИ занимаются не в первый раз. Так в марте-2011 со ссылкой на "источники" тот же РБК сообщил о задержании в США Романа Абрамовича. Это, ясное дело, тотчас же опровергли, но "для резкого падения стоимости акций компании Evraz, совладельцем которой являются структуры Абрамовича, "утки" оказалось достаточно".


источник

использовано


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments