Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Источник: Газпром в качестве предоплаты получит от Китая 25 млрд долларов



Газпром в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату на строительство газопровода «Сила Сибири» в объеме 25 млрд долларов, сообщил источник, близкий к Газпрому.

Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд кубометров в год, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Газпром и CNPC в среду подписали 30-летний контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 млрд кубометров в год с поставкой по восточному маршруту. При этом глава Газпрома Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну.

Он назвал лишь общую стоимость контракта – 400 млрд долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

При этом президент Владимир Путин уточнил, что цена на поставки российского газа для Китая в рамках заключенного Газпромом и CNPC соглашения привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, она удовлетворяет обе стороны.

Путин также сообщил, что общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта составит 55 млрд долларов, с китайской – порядка 22 млрд долларов.

Поставки российского газа в Китай предполагаются по двум маршрутам. По западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая.

По восточному маршруту – это поставки по газопроводу Якутия – Хабаровск – Владивосток («Сила Сибири») мощностью 61 млрд кубометров газа, который вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения и ряд месторождений независимых компаний. От этого газопровода предполагается построить отвод на Китай.




источник


.
Tags: Китай, Россия, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments