?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Gazprom: EU-Staaten müssen künftig in Rubel zahlen

В ответ на санкции Запада Москва намерена в недалёком будущем начать принимать оплату за российскую нефть и газ только в рублях. Работа над реализацией этого проекта уже идёт, заявил в среду в Калининграде министр финансов Антон Силуанов.

В ответ на действия России на Украине, США наложили ряд санкций, которые уже затронули 18 крупных российских компаний. И США грозят дальнейшим расширением этих санкций.

Силуанов отметил, что план по переходу на рубль при расчётах за сырьё сопряжён с определёнными рисками, ввиду нестабильности российской валюты. Кроме того, дополнительные издержки будут связаны с переводом иностранной валюты в рубли. Однако эти издержки не так велики, и Россия всё-таки намерена пойти по этому пути.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев утверждает, что правительство уже ведёт консультации с руководством подконтрольных государству компаний по вопросу изменения системы оплаты. Он считает, что не существует серьёзных препятствий, которые не позволили бы производить расчёты в рублях — просто в некоторых случаях сделать это будет несколько сложнее. При этом важен тот факт, что перевод на оплату в российской валюте никоим образом не повлияет на стоимость товара, указанную в контракте. Покупатель платит в удобной ему валюте, после чего банк конвертирует эту валюту в российскую, а затем переводит деньги на рублёвые счета поставщика. Обязывать частные компании производить расчеты только в рублях правительство не планирует.



Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин поддержал идею перехода к системе оплаты в ​​рублях ещё в апреле. Костин отметил, что такое решение поможет ослабить «мёртвую хватку Запада«, который пытается «изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор«. По его мнению, долларовые расчёты Запад использует как своего рода “ядерное оружие” в области финансов.

По мнению главы ВТБ, переход на расчеты в рублях следует начать с крупнейших экспортных компаний: Газпрома, Роснефти и Рособоронэкспорта. Суммарные поставки этих компаний составляют 230 миллиардов долларов в год — это 44 процента общего объёма российского экспорта.

источник



.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nikitinskii
May. 16th, 2014 12:13 pm (UTC)
давно пора!
telescopych
May. 16th, 2014 03:39 pm (UTC)
А какая может быть нестабильность рубля, если мы назначим стабильную цену за газ и нефть? Разе так бываить?
nikitinskii
May. 17th, 2014 05:52 am (UTC)
я и про тоже
telescopych
May. 17th, 2014 05:54 am (UTC)
Видимо, ярмо пиндосии ещё не всё сброшено.
Потому всё так долго тянется.
zekotl
May. 16th, 2014 12:49 pm (UTC)
А это не повлияет на конвертируемость рубля за границей? По идее, тогда рубель должен окрепнуть.
Boris Nikolsky
May. 16th, 2014 03:33 pm (UTC)
Окрепнуть слабо сказано... по логике вещей рубль станет на одну ступень с долларом. По крайней мере на ту ступень, на которой доллар находится сейчас.
Хотя, к тому времени доллар может превратиться просто в фантики..
vseneobichnoe
May. 16th, 2014 03:44 pm (UTC)
К зиме доллара как супер-валюты уже не будет..И на территории России он будет просто бумажкой.
a19638mishor
May. 16th, 2014 07:39 pm (UTC)
ЕС придётся платить за российский газ в рублях
Рубль самая красивая Монета Мира. Прям таки и светится. Середина июня, признаки. Две, три недели. Перерыв до Зимы. Тёмные месяцы. Далее Рубль Сверкает. Ноябрь, доллар горит, аки крученая бумажка. Меч в руках Государя даже не коснётся Змея. Шипящий Змей сам рухнет. Он пустой.
zekotl
May. 19th, 2014 06:15 am (UTC)
Re: ЕС придётся платить за российский газ в рублях
Образность Вашего мышления поражает)))
psyambium
May. 16th, 2014 02:05 pm (UTC)
правильный подход. хватит уже в удавке запада быть
selena_hyde
May. 18th, 2014 07:57 pm (UTC)
Вот вам Российские санкции! :)
Из-за леса, из-за гор
показал мужик топор.
Но не просто показал...
Его к х** привязал.

Edited at 2014-05-18 07:58 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com