Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В Будапеште требуют автономии для венгров Украины



Венгерский премьер Виктор Орбан, выступая перед парламентом страны, заявил, что этнические венгры, проживающие на территории Украины, должны создать собственную автономию, а также иметь возможность получить и венгерское гражданство. Об этом сообщает «Радiо Свобода».

Премьер-министр Венгрии Орбан обратил внимание на нарушение прав венгров, проживающих на территории украинского Закарпатья. В частности, он заявил:

Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию.

При этом Орбан выразил поддержку Киеву в его стремлении к демократическим ценностям, явно намекая на то, что одной из таких ценностей является и вопрос уважения национальных меньшинств. По оценкам официального Будапешта, на Украине сегодня проживает около 200 тысяч этнических венгров. Наибольшее их число – в Закарпатской области Украины. Здесь венгры – второй по численности этнос после украинцев, о чём свидетельствуют результаты украинской переписи населения.

Стоит напомнить, что около месяца назад венгерская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы назвала Украину искусственным государством. Эти слова представителей венгерской парламентской делегации вызвали бурю возмущения в Киеве.

источник



.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments