Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

СССР и Египет собирались разбомбить Димону

По плану, с территории СССР через Турцию в Ирак должны были быть посланы советские МиГ-21.



10 мая российский государственный канал Русия аль-Йом опубликовал документальный фильм о планах СССР в Шестидневной Войне.



По словам генерала Василий Решетникова, командовавшего корпусом стратегической авиации, были разработаны совместные с египтянами планы. Более того, был готов приказ командования советской армии о бомбардировке Димоны и военных действиях против Израиля.

Египтяне организовали несколько разведывательных полетов над реактором. По официальной версии, над Димоной 17 и 26 мая пролетели египетские МиГ-21. Израильские исследователи Изабелла Гинор и Гидеон Рамирез утверждают, что на самом деле, это были МиГ-25, за штурвалами которых сидели российские пилоты. согласно их теории, главным толчком к Шестидневной Войне послужила активная деятельность руководства СССР, стремившегося уничтожить ядерный потенциал Израиля – точно также, как американцы сегодня стремятся не допустить развития ядерного потенциала Ирана.

5 июня ВВС СССР были приведены в состояние полной боевой готовности.

По плану, с территории СССР через Турцию в Ирак должны были быть посланы советские МиГ-21. Советской ударной группировкой командовал полковник Юрий Настенко. Предполагалось, что самолеты ВВС Египта будут играть роль прикрытия для этой воздушной группировки. Требование туркам было передано 5 июня.

Из-за того, что Израиль уничтожил ВВС Египта в первые три часа войны, план был сорван. Кроме того, Турция отказалась дать разрешение на пролет советских самолетов над своей территорией – поскольку она опасалась, что после войны самолеты останутся в Ираке.

10 июня, после захвата Голанских высот, когда стало ясно, что израильтяне могут прорваться к Дамаску, советский премьер Алексей Косыгин воспользовался секретным каналом связи с Белым Домом. Он потребовал, чтобы израильтяне приостановили боевые операции без всяких предварительных условий. В противном случае Советский Союз был готов “предпринять любые меры, в том числе, и военные операции”.

В то время как Косыгин и МИД предпочитали ограничиться разрывом дипломатических отношений с Израилем, глава КГБ Андропов и министр обороны Гречко настаивали на прямом военном участии в израильско-арабской войне. Это участие предусматривало не только бомбежку Димоны, но и высадку советского десанта в Хайфе. Гинор утверждает, что в 1998 в одной из российских военных газет она прочитала интервью с командиром, который должен был командовать высадкой советского десанта на берега Израиля и диверсионной акцией в Хайфе.

Подробнее советские приготовления к войне с Израилем описаны в статье “СССР собирался воевать с Израилем”.

В конце концов, после прямых телефонных переговоров Брежнева и Джонсона СССР отказался от прямого военного конфликта с Израилем.

источник



.
Tags: Тайны истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments