Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Россия в одностороннем порядке приостановила соглашение о взаимных военных инспекциях с Литвой

...Россия, возможно, имеет ядерное оружие в Калининграде...



Russia Will No Longer Tell Lithuania About Its Weapons In The Russian Enclave Next Door

В понедельник Россия в одностороннем порядке приостановила соглашение о взаимных военных инспекциях, сообщает The Lithuania Tribune.

Россия, которая граничит с Литвой и Польшей за счет своего небольшого эксклава Калининград, подписала с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение, предоставляющее свободный доступ военным инспекторам. В то время как Россия имела возможность инспектировать все вооруженные силы Литвы, у Литвы было право инспектировать российские войска только в соседнем Калининграде. Это было сделано с целью укрепления взаимного доверия.

Министерство национальной обороны Литвы заявило, что было удивлено внезапным и необоснованным приостановлением договора.

«Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе», - говорится в заявлении литовского ведомства.

Калининград, который первоначально был частью Германии, был присоединен к Советскому Союзу в 1945 году. Во время холодной войны Калининград был милитаризован.

Калининград имеет крайне стратегическое значение для России. Здесь располагается Балтийский флот России, а также авиабазы Черняховск и Донское. В Калининграде также были развернуты баллистические ракеты малой дальности, по крайней мере с 2012 года.

Также появляются неподтвержденные сообщения, что Россия, возможно, имеет ядерное оружие в Калининграде после того, как Соединенные Штаты объявили о планах строительства противоракетного щита в Польше. На Wikileaks в 2009 году появился отчет Исследовательской службы конгресса 2002 г. о том, что американская разведка через спутниковые технологии уже обнаружила наличие ядерного оружия в Калининграде.

Хотя Путин опроверг эти утверждения, России не запрещено размещать ядерное оружие на своей территории в Балтии.

США и НАТО развернули войска в Польше и странах Балтии в попытке успокоить страны-союзницы против российской агрессии в Украине.

источник



.
Tags: Армия России, Версии, Ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments