Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Молдова объявила состояние повышенной готовности на границе с Украиной



Правительство Республики Молдова утверждает, что на границах страны было объявлено состояние повышенной готовности в связи с конфликтом в Украине, передает AP.

Молдавские лидеры объявили об этом в понедельник в совместном пресс-релизе, после того как в украинском порту Одесса, который в минувшие выходные был ареной массовой бойни, было дислоцировано элитное воинское подразделение.

Президент Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман заявили, что «силам безопасности было приказано принять все необходимые меры для обеспечения общественного порядка в стране».

Они не говорили о какой-либо конкретной угрозе, но выразили «обеспокоенность по поводу ухудшения климата безопасности в регионе после эскалации насилия в Украине».

Тимофти, Лянкэ и Корман провели встречу за закрытыми дверями, чтобы обсудить ситуацию в Украине.
В сепаратистском регионе Приднестровья, где проживают около 500 тысяч человек, дислоцировано от 1500 до 2000 российских солдат.

Республика Молдова имеет 1220-километровую границу с Приднестровьем, полосой земли, контролируемой пророссийскими сепаратистами, которые в одностороннем порядке отделились от Кишинева после вооруженного конфликта 1992 года.

Молдавская армия насчитывает около 4000-5000 солдат. Точного количества не знает даже министр обороны Республики Молдова, который в недавнем заявлении для агентства Bloomberg не смог представить точные статистические данные.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в понедельник совершил официальный визит в Кишинев, где он высказался за укрепление связей бывшей советской республики с Евросоюзом, не видя в этом угроз со стороны России.

Хейг заявил, что Великобритания «категорически выступает против любого внешнего давления или нарушения суверенитета и территориальной целостности».

Республика Молдова и Грузия, по словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, подпишут соглашения об ассоциации с Европейским союзом «не позднее июня».


источник


.
Tags: Войны и конфликты, Подготовка к войне, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments