Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Пентагон: Российский военный корабль вел разведку у берегов США



Российское судно-разведчик вело оперативную деятельность у восточного побережья США и вблизи Мексиканского залива в течение прошлого месяца, заявил представитель Пентагона, сообщает washingtontimes.com.

"Мы понимаем, что российские корабли Виктор Леонов и Николай Чикер в настоящее время находятся в водах, которые не являются территориальными морями США, но они недалеко от Кубы", - сказал подполковник Том Кроссон, пресс-секретарь Пентагона.

"Мы уважаем свободу всех народов, что нашло отражение в международном праве, в эксплуатации военных кораблей за пределами территориальных морей других народов".

Леонов является разведывательным кораблем, который оснащен высокотехнологичным оборудованием для ведения электронной разведки. Чикер является океанским военно-морским буксиром, который сопровождал корабль-шпион в его миссии.

Представители Пентагона подозревают, что корабли были частью операции по шпионажу с марта с.г. против базы ракетно-ядерных подводных лодок в Кинг Бэй (Kings Bay), штат Джорджия и других военных объектов США.

Оба корабля были обнаружены действующими у побережья Флориды близ военно-морской базы США Мэйпорт (Mayport), штат Флорида, которая находится к югу от военно-морской базы подводных лодок Кинг Бэй.

Сбор информации российскими военными совпадает с повышенной напряженностью между Соединенными Штатами и Россией, последовавшей после присоединения Москвой Крыма.

Чиновник сказал, что вполне возможно, что электронная разведка связана с наблюдением за атомными подводными ракетоносцами США в рамках российских учений.

По словам американских чиновников в 2012 году российская подводная лодка «Акула» была обнаружена вблизи Восточного побережья. Военно-морской флот опроверг информацию, что субмарина ушла незамеченной из Мексиканского залива.

Служебные отчеты показывают, что разведывательное судно Виктор Леонов находилось на стоянке в Гаване в феврале, марте, и вновь в апреле 2014 г.

отсюда



.
Tags: Войны и конфликты, Пентагон, Российский Флот, СШАшка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments