Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В России ужесточат контроль за интернет-провайдерами



Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка, такие предложения уже обсуждаются во властных структурах.

Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, пишет «Коммерсант».

«Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути»
Об этих мерах, которые рассматривают сейчас российские власти, изданию рассказал источник на телекоммуникационном рынке, а также подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента, утверждают они.

Как следует из этих предложений, в России предлагается принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. А потом наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

При этом представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов.

«Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов», - пояснил он.

А директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отметил, что большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам.

«Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи», - отметил он.

В «Яндексе» отказались комментировать предложения рабочей группы, так же поступили в Mail.ru Group, Rambler & Co и «Google Россия», МТС, «Ростелекоме», «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Минкомсвязи.

Напомним, споры об установлении большего контроля государства за действиями пользователей интернета ведутся не первый год.

источник



.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments