Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Секретное оружие России против Запада... и это не газ, нефть или ядерное оружие…



В последнее время рынки энергоресурсов стали менее стабильными из-за насилия в Украине и словесной войны России с Западом. Обе стороны конфликта ведут политическую игру трубопроводов, в ходе которой самые крупные мировые поставщики и потребители энергетики забрасывают друг друга угрозами. По мере того как накаляется ситуация, угроза осушения ключевых трубопроводов пугает даже самых спокойных трейдеров.


Рабочие в шахте, которой владеет российская компания Норильск никель – крупнейший в мире производитель никеля и палладия.

Хотя самыми известными энергоресурсами являются нефть и газ, это не единственные товары, о которых беспокоятся трейдеры. Четырнадцатого апреля цены на палладий подскочили до максимального показателя за три года:


График отображает изменение цены палладия. Текущая наличная цена палладия – 900 долларов за тройную унцию.

Россия – крупнейший мировой производитель металла, важнейшего компонента каталитических нейтрализаторов в автомобиле, конденсаторов в электронике, зубных коронок, ювелирных украшений, и многого другого. Поскольку Запад угрожает России серьёзными санкциями за предположительную организацию провокаций в восточной Украине, россияне могут попытаться нанести ответный ущерб внешнеторговыми ограничениями. Ограничение экспорта палладия может стать полезным оружием, более жестоким, чем запрет на въезд важным западным чиновникам, однако не таким провокационным, как эмбарго на нефть или газ.

В потенциальной «политике палладия» России на руку играет забастовка шахтёров в Южной Африке, которая является вторым крупнейшим производителем палладия в мире. В январе около 80 тысяч шахтёров устроили забастовку из-за спорной ситуации с оплатой труда, и до сих пор не вернулись к работе.

По данным компании тонких химических технологий Johnson Matthey, Россия и Южная Африка контролируют более трёх четвертей мирового запаса палладия. В прошлом году мировой спрос на палладий превысил предложение на 23 тонны, поэтому запасы уже начали истощаться.


График «Мировая доля производства палладия».

Европейцы справедливо озабочены надёжностью энергетических поставок России, в то время как США начали пользоваться своим положением в качестве потенциального компенсирующего производителя на нефтяных рынках. Однако причиной главных перепалок в экономической войне России и Запада будут не трубопроводы.

Соединённые Штаты уже использовали мощь своего финансового сектора, чтобы помешать работе российского банка и нарушить платёжную систему в стране, в то время как европейские страны заморозили военные контракты с Россией. Контроль России над малоизвестным, но важным ценным металлом даёт ей возможности нанести ответный удар; в этом году цена палладия на наличном рынке поднялась на 13 процентов, а фьючерсы предвещают дальнейший рост. Это может звучать странно, но территориальный спор в Украине способен привести к повышению цен в европейских автосалонах и американских стоматологических клиниках.

источник

оригинал



.
Tags: Россия, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments