Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Как США с нуля создали на базе СМС аналог Твиттера на Кубе для координирования протестов



Associated Press в непростительно длинном тексте рассказывает, как США с нуля создали на базе СМС аналог Твиттера на Кубе для координирования протестов (с интернетом на Кубе совсем беда, поэтому СМС). Проект назывался ZunZuneo (щебетание(tweet) пересмешника).

История разворачивается в полный рост в июле 2010, когда в Барселоне встречаются американский чиновник и его контракторы из Коста-Рики, Никарагуа и США. Их цель — создание сети, которая сможет объединить сотни тысяч кубинцев. Чтобы скрыть происхождение сети от правительства Кубы, заговорщики создадут затейливую цепочку из подставных компаний-прокладок в разных юрисдикциях, финансируемых с банковского счета на Каймановых Островах, и наймут в «стартап» людей, которых будет трудно заподозрить в связях с США.

Организатор заговора, известный под именем Joe McSpedon, официально работает не на ЦРУ, а на американское агентство U.S. Agency for International Development (USAID), занимающееся гуманитарными миссиями и раздающее миллиарды долларов гуманитарной помощи странам мира.



Американцы собирались нарастить пользовательскую базу за счет «невинного» контента: новостях о спорте, музыке и предупреждениях об надвигающихся ураганах. Затем, по достижении сотен тысяч подписчиков, предполагалось начать поставлять политические новости, доступ к которым на Кубе весьма ограничен, и в конце концов стимулировать и координировать население к акциям(митингам), которые помогли бы «перераспределить баланс сил между властями и обществом».

Организаторы считали, что если сеть наберет критическую массу пользователей, то правительству будет тяжело подавить проект, так как это вызовет излишнее недовольство населения. Кроме того, СМС на кубе дорогие, и местный оператор Cubacel подсядет на иглу растущей выручки и невольно станет защищать проект.

В какой-то момент, организаторы из USAID поняли, что они не смогут вечно скрывать свое участие в набирающем вес, как снежный ком, проекте, если не покинут его (как в смысле менеджмента, так и финансово). В 2011 они обратились с к Jack Dorsey, кофаундеру Twitter, для получения прикрытия финансирования. Dorsey встречался по этому поводу с Suzanne Hall, сотрудницей (officer) State Department. Dorsey не стал комментировать эти события для AP.

В пике проект набрал 40 тысяч пользователей (от запланированных 200 тысяч). И у проекта появились проблемы: к 2011 году проект так и не удалось отвязать от финансирования из Штатов, USAID через прокладки платило сотовой госкомпании-монополисту на Кубе десятки тысяч долларов только за СМС (не до конца понятно, в чем была проблема для американцев — в деньгах или в возможности раскрытия источника их происхождения — ред.).

К середине 2012, сервис ZunZuneo без видимых причин и к недоумению и растерянности кубинцев прекратил работу. В USAID говорят, что у них кончились деньги. Правительство Кубы отказалось комментировать.

Как пишет AP, статус проекта внутри США неясен: операции под прикрытием, проводимые федеральными агентствами, должны получать разрешение президента США. Однако McSpedon — наивысший чиновник, до которого докопались AP — является в агентстве менеджером среднего звена и спроса с него никакого. Прессек USAID говорит, что USAID гордится операцией, а слушания в Конгрессе подтвердили её законность.


источник


.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments