Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Солнечная вспышка X-класса прервала на Земле радиосигналы

Вспышка не только блокировала радиосигналы, но и произвела некоторые радиосигналы самостоятельно.



Субботняя вспышка Х-класса была короткой, но очень интенсивной, пишет spaceweather.com . Вспышка экстремального ультрафиолетового излучения послала волны ионизационной ряби сквозь верхние слои атмосферы Земли и нарушила нормальное распространение передач наземных радиостанций.

Радиоинженер Стэн Нельсон из Розуэлла, Нью-Мексико, вел мониторинг WWV на частоте 20 МГц. Он обнаружил сильное колебание сигнала, а потом передача исчезла полностью в течение нескольких минут.



"Доплеровский сдвиг сигнала WWV («колебание» как раз перед «блэкаутом») был почти 12 Гц, максимум, что я когда-либо видел", - говорит Нельсон.

Вспышка не только блокировала радиосигналы, но и произвела некоторые радиосигналы самостоятельно. Взрыв от солнечного пятна AR2017 послал ударные волны сквозь атмосферу Солнца со скоростью выше, чем 4800 км / с ( 11 миллионов миль в час). Радио эмиссия преодолела 93 млн. миль к Земле, заставив коротковолновые радиоприемники реветь от статики. На изображении участок вспышки, обнаруженный Нельсоном, использовавшим 20,1 МГц радио приемник. В другом месте, сильные всплески были записаны на частотах до 2800 МГц. Это было очень широко распространенное явление.




отсюда


.
Tags: Вспышка на Солнце, Солнечная активность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments