Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Выборы в Евросоюз: право-левый марш недовольных. Игры в еврорасширение закончились.



За два месяца до выборов в Европарламент ЕС столкнулся с невиданным феноменом: правые и левые партии Старого Света в едином порыве поднимают избирателей против евробюрократии, евробанков, еврорасширения, евроиммиграции, евродолгов и евроруководства в Брюсселе. Еще никогда "марш недовольных" Брюсселем не шел так слаженно, причем одновременно и с правой, и с левой ноги. Выборы в Европарламент пройдут 22-25 мая.

За два месяца до выборов игры в еврорасширение закончились. Газеты уже не упоминают "евроустремления" "евромайдана" в Киеве. Никто, правда, не объясняет, зачем собственно надо было морочить голову украинцам "ассоциацией" с ЕС или даже приемом в Союз, если никто в Евросоюзе серьезно об этом и не помышлял.

Наиболее емко по этому поводу высказалась один из самых ярких политиков Франции, лидер правого "Национального фронта" Марин Ле Пен. "Украина – друг, а я не приглашаю друзей в кошмар, - сказала она. - Более того, я считаю, что Франция тоже должна покинуть ЕС. Евросоюз – это путь мертвых". Сказано, конечно, не без запальчивости, но раздражение европейцев правящими партиями - это уже почти массовое движение. По прогнозам, радикалы справа и слева получат минимум четверть мест в Европарламенте. Там сейчас 766 депутатов от 28 стран-членов.

Недовольство Евросоюзом углубляется, а популярность "Национального фронта" растет, говорит Марин Ле Пен:
"Я вообще уверена, что через несколько лет мы придем к власти в стране. Потому что вся Европа понимает опасности внутренних миграций, опасности столкновения цивилизаций, опасности утраты наших традиционных ценностей. Европа либо поймет эти угрозы, либо перестанет существовать".

Согласно данным одного из крупнейших европейских исследовательских центров Ipsos Mori, большинство европейцев недовольны евробюрократией. Примерно 68% полагают, что Брюссель движется в неверном направлении. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76 %). Даже в Германии курс Брюсселя отвергают 61% граждан. Поразительно, но число недовольных в Германии сегодня больше, чем в самом убежденном евроскептике Европы – Британии.

Если бы сегодня британцам пришлось решать, а надо ли вступать в ЕС, то большинство высказалось бы против, утверждает депутат Европарламента, лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж. "Нам навязали тысячи ненужных законов Брюсселя, мы ежедневно платим в казну ЕС 55 миллионов фунтов стерлингов, нас хотят заставить открыть двери для рабочей силы из почти 500-миллионного Евросоюза. Нам предлагают кошмар", - заявил Найджел Фарадж. В 2017 году Британия планирует провести референдум по своему членству в ЕС.

"Я уже знаю результат такого референдума: никто не согласится быть членом ЕС. Дебаты по вопросу – это дебаты между сторонниками закостеневшего статус-кво, защитниками рассыпающегося Европейского союза, который более не работает. И между сторонниками свежего подхода к Европе. Они говорят: мы согласны торговать с Европой, дружить с Европой, но мы не согласны, чтобы Европа нами правила", - сказал Найджел Фарадж.

Справедливости ради надо сказать, что причины недовольства немцев иные, чем у британцев или, скажем, греков. Бюргеры против того, чтобы Германия платила за расточительство и долги "бездельников с Юга". А греки, итальянцы и испанцы против мер жесткой экономии, которые накладывает на них Брюссель по требованию "разжиревших" немцев.
Причины у недовольства как видно разные, но "на выходе" они сливаются в один поток и грозят дать плачевный результат: из Европарламента будут выжаты десятки центристских, лево- и право-центристских депутатов. Их потеснят правые и левые, более радикальные партии.

Аналитики прочат лавры британской националистической Партии независимости Соединенного Королевства (она почти вдвое может увеличить свое представительство). Много депутатских мест возьмет немецкая "анти-евро" партия "Альтернатива для Германии" или Alternative fuer Deutschland (AfD). И это при том, что она была создана только в феврале. Один из главных пунктов программы AfD: никакого расширения и полный отказ от приема Турции в ЕС. Анкара добивается вступления в ЕС с 1963 года, когда было подписано соглашение об Ассоциации с ЕС. Так что если перенести турецкий опыт на Украину, то Киеву ждать "открытия дверей" в Европу надо будет ждать еще минимум 50 лет.

Левые в Германии тоже против расширения. Пункт о "закрытии дверей" в ЕС вставлен в предвыборный манифест "Левой партии" Германии или Die Linke party. Кроме этого, она, кстати, выступает против соглашения о свободной торговле между ЕС и США – оно даст льготы "американскому империализму". "Левые" говорят, что вместо сотрудничества с США надо бы расширять сотрудничество с Россией во всех без исключения областях торговли и экономики. Поскольку без сотрудничества с Россией немыслим экономический прогресс на всем европейском континенте.


источник


.
Tags: Германия, ЕС, Европа, Евросоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments