Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Пивной маринад для мяса уменьшит опасность рака



Португальские и испанские химики рекомендуют: собираясь на шашлыки, прихватите тёмное и безалкогольное пиво, но не в качестве напитка, а в качестве маринада. Учёные провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что пивной маринад для мяса, приготовленного на гриле, уменьшает образование канцерогенных веществ, провоцирующих рак.

Наиболее эффективным в этом вопросе оказалось тёмное пиво. Именно этот напиток предотвращал формирование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) - опасных химических веществ, которыми изобилует копчёное и жареное жирное мясо. Европейский союз в 2002 году признал ПАУ потенциальными канцерогенами, и с тех пор предпринимает меры по регулированию уровня этих соединений в продуктах питания.

В рамках эксперимента учёные взяли стейки из свиной корейки и в течение четырех часов мариновали их в трёх разных сортах пива. Часть мяса представляла контрольную группу и не мариновалась вообще. После жарки на гриле в маринованной тёмным пивом свинине было обнаружено 9,74 нанограммов ПАУ — вдвое меньше, чем в немаринованном мясе.

Интересно, что для "обезвреживания" шашлыка подойдёт и безалкогольное пиво. Химики предполагают, что напиток создаёт защитную оболочку на поверхности мяса, препятствуя тем самым образованию ПАУ.


источник


.
Tags: Еда, Здоровье, Полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments