Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Генсек НАТО обещает дальнейшее расширение альянса на Восток



НАТО намерена расширить зону своего влияния за счет стран Восточной Европы, заявил генсек военно-политического альянса Андерс Фог Расмуссен. При этом сотрудничество с Украиной активизируется, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Deutsche Welle.

Нынешние власти неоднократно заявляли, что Украина не намерена вступать в НАТО. Однако активным сторонником интеграции страны в Европу и НАТО является кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

По словам Расмуссена, вступление стран Восточной Европы в НАТО является "впечатляющей историей успеха нашего времени". Однако, как подчеркнул генсек в интервью Welt am Sonntag, задача альянса пока еще не выполнена.

Расмуссен отметил, что каждое государство Европы, способное содействовать соблюдению главных принципов альянса и готовое оказывать помощь в обеспечении безопасности в зоне его влияния, может подавать заявку на членство в НАТО. Как сообщает Рейтер, в настоящее время активно стремятся стать членами альянса Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Грузия.

Руководитель НАТО также подчеркнул, что партнерство с Украиной будет постоянно укрепляться.

 29 марта, в интервью немецкому журналу Focus Андерс Фог Расмуссен заявил, что сейчас в альянсе изучается вопрос пересмотра планов, военных учений и соответствующего усиления подразделений. В частности, отметил генсек НАТО, в прибалтийские страны будет переброшено еще больше самолетов.

Между тем Расмуссен подчеркнул, что и в дальнейшем главный акцент будет делаться на усилиях по поиску урегулирования кризиса на Украине дипломатическим путем.

Как сообщают украинские СМИ, на предстоящей неделе сотрудничество с НАТО будет обсуждать глава МИД Украины Андрей Дешица. Накануне на пресс-конференции он заявил, что 1-2 апреля в Брюсселе состоится Комиссия "Украина - НАТО", где, в частности, будут проведены встречи с представителями США и Великобритании. Еще одно мероприятие, по словам Дешицы, пройдет в Страсбурге 2-3 апреля - заседание Комитета министров Совета Европы.

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк многократно заявлял, что вопрос о вступлении в НАТО не обсуждается. Это на пресс-конференции в Киеве подтвердил и министр иностранных дел Дешица. Украина является по законодательству внеблоковым государством, подчеркнул глава МИДа.

В то же время идею вступления Украины в НАТО наиболее активно поддерживает кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко.


источник


.
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments