Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Обама, Меркель и другие, готовятся к ядерному удару по Европе



Несколько лидеров стран Запада и глава КНР Си Цзиньпин сыграют в Гааге в компьютерный политический симулятор террористического ядерного удара по одному из крупных городов Европы. Реакцию и шаги глав государств оценят независимые анонимные эксперты

Ожидается, что компьютерное соревнование состоится в ближайшее время в Гааге, где проходит международный саммит по ядерной безопасности. Примут в нем участие президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава КНР Си Цзиньпин, а также остальные главы государств, присутствующие на саммиты.

По сценарию, законспирированная террористическая организация создает атомную "грязную" бомбу или крадет ее из плохо охраняемых арсеналов некой неназванной в сценарии страны. Игра начинается с того, что террористы взрывают эту бомбу над одним из крупных европейских городов (например, Лондоном и Миланом). Лидеры государств, участники игры, сидя в зале, превращенном в учебную ситуационную комнату, будут с помощью приказов, отдаваемых с планшетов, и в ходе личных переговоров обсуждать и принимать шаги по преодолению кризиса.

Как отмечает The Telegraph, для наглядности будут записаны видеоролики, описывающие разрушения или последствия атаки "грязной бомбой". Решения главы государств должны принимать сами, без помощников.

"Они должны будут давать ответы сами, в реальном времени. Это похоже на тест, который покажет все их недостатки. Может, лидеры захотят что-то утаить", - цитирует The Telegraph слова одного из дипломатов, готовящих игру.
Симуляция займет достаточно короткое время, поскольку в подобных условиях решения должны приниматься незамедлительно. После того как истечет заданное организаторами время, поступки мировых лидеров будут проанализированы коллегией экспертов, чьи имена держатся в секрете. Затем всем главам государств будут выставлены оценки, однако неизвестно, будут ли они разглашены.

Идея игры, по данным The Telegraph, активно продвигалась на саммите Бараком Обамой, который лично убедил принять в ней участие Меркель, которая поначалу отказывалась играть без своих помощников.

Саммит по ядерной безопасности открылся в Гааге 25 марта 2014 года. На нем присутствуют лидеры более 50 стран и главы четырех крупных международных организаций - Евросоюза, ООН, МАГАТЭ и Европола. Главная тема обсуждения - как не допустить попадания радиоактивных веществ в руки террористов. Цель саммита - продолжение работы по сокращению объемов ядерных материалов, улучшению мер безопасности в процессе их хранения и транспортировки, а также развитию международного сотрудничества в этой области. Кроме того, "на полях" саммита проходят активные переговоры, посвященные ситуации вокруг Украины.

По материалам иностранных СМИ.


источник


.
Tags: Меркель, Обама, Ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments