Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Лукашенко: Украиной управляют последователи бандеровского отребья, сжигавшего Хатынь

МИД Украины отозвал посла из Беларуси для консультаций из-за высказываний Лукашенко



У белорусов, как и у украинцев, не может быть позитивного отношения к необандеровцам, считающих себя потомками тех, кто уничтожал белорусов и украинцев, выслуживаясь перед гитлеровскими оккупантами. Об этом 23 марта в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил, что после насильственного антиконституционного переворота на Украине пришли к власти "разные люди", в т.ч. "профессионалы" и "крикуны". Многие из них считают себя наследниками идей Степана Бандеры и традиций его идейных последователей из "Украинской повстанческой армии" (УПА), о которых у белорусов и украинцев остались самые плохие воспоминания. Лукашенко сообщил, что ещё до 1917 года были созданы ячейки украинских националистов и боевые отряды УПА, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны как гитлеровские прислужники, выполнявшие задания по уничтожению мирного населения в Белоруссии и на Украине.

"Я в последнее время запросил для этого материалы, чтобы не выглядеть каким-то абсолютно дилетантом и человеком, который поддался советской пропаганде в своё время. Некоторые из политиков так называемых, которые сегодня около власти и у власти на Украине, называют себя "наследниками Бандеры", УНА-УНСО, УПА - "Украинской повстанческой армии", "Организации украинских националистов", которые действовали до революции. Оказывается, они были созданы, эти ячейки - "Организации украинских националистов", а затем боевой отряд - УПА, в 1929 году, на Полесье, на севере украинского Полесья, - сказал Лукашенко, рассказывая об истории бандеровцев и своём отношении к их идейным наследникам в украинской политике. - Затем они распространили своё влияние на всё Полесье и к концу войны боевиков этой организации, оказывается, у нас действовало до 15 тыс. Это уже приличная армия, и не одна. Как они себя вели - вы тоже знаете. Я только приведу один пример - Хатынь".

"Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать - кто там, как, но потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих "повстанцев", которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли немало людей наших - в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только - наверное, и Украине хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. И ликвидировали это отребье, оказывается, только в 50-х годах, 1952-1953 год, последних убрали, которые действовали на Полесье уже как одиночки. Они уничтожили тысячи наших людей!", - подчеркнул Лукашенко.

"Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас - у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее", - добавил он.

Лукашенко вспомнил о своей службе политруком в погранвойсках СССР (которые подчинялись КГБ) и командировках во Львовский погранотряд, где произошло его "первое соприкосновение с западенцами". По мнению Лукашенко, люди на Западной Украине - трудолюбивые и порядочные, а враждебность у них воспитана политиками и СМИ. Лукашенко подчеркнул: "Уродов, отщепенцев, плохих людей - у нас, на Украине, на Западе - ещё больше, везде хватает".

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале на Украине произошел государственный переворот - к власти пришла прозападная оппозиция, представители которой открыто называют себя последователями идей нациста Степана Бандеры. Портреты этого деятеля боевики "евромайдана" вывешивали в захваченных госучреждениях, а в Западных регионах Бандеру чествуют на официальном уровне. Ряд депутатов и многие представители сформированного мятежниками "нового правительства", признанного Евросоюзом и США (но не признанного юго-востоком Украины и Россией) называют себя последователями идей Бандеры. Многие политики ЕС, в т.ч. депутаты германского Бундестага, подвергли резкой критике свои правительства за поддержку неонацистов и фашистов на Украине.


источник

Министерство иностранных дел Украины отозвало посла Украины из Беларуси.

Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"МИД отозвал посла Украины в Беларуси для консультаций", - сказал Перебийнис.

Он сообщил, что это произошло из-за высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко.
Добавим также, что ранее Министерство иностранных дел Украины вручило ноту послу Армении в связи с позицией этой страны относительно "референдума" в Крыму. Украина также решила вызвать для консультаций в Киев посла Украины в Армении.


отсюда


.
Tags: Белоруссия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments