Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Опять соврамши...На Украине говорят: мы проведем совместные учения с Британией и США

На Даунинг-стрит корректируют сообщение, заявляя, что «пока не брали на себя обязательств в отношении учений». Сейчас им не до этого.....



We will hold joint military exercises with Britain and US, says Ukraine

Бруно Уотерфилд из Брюсселя и Колин Фримэн
telegraph.co.uk

Новое правительство Украины заявило в среду вечером, что будет проводить расширенные военные учения с Британией (Britain) и Соединенными Штатами, чтобы предотвратить дальнейший захват Россией украинской территории.


Киев также заявил, что маневры будут проводиться в рамках Будапештского Меморандума 1994 года, подписанного Британией, Америкой и Россией и гарантирующего территориальную целостность Украины после ее отказа от своей доли советского ядерного потенциала.

Однако источник на Даунинг-стрит сообщил, что Британия «пока не брала на себя обязательств в отношении учений» и отказался уточнить, предусматривают ли их планы отправку британских войск в черноморский регион.

Призывы к демонстрации Западом силы раздались в тот момент, когда в Европе появились разногласия.

При сохранении единой публичной позиции отдельные реакции Британии, Франции и Германии обусловлены степенью уязвимости их экономик для ответных мер Кремля. Британия заинтересована в минимизации ущерба для лондонского Сити, Германия опасается отсечения поставок газа, а Франция имеет кремлевские ценные оборонные заказы.

Различия проявились в среду, когда Дэвид Кэмерон при поддержке Франции заявил, что мировые лидеры должны рассмотреть возможность перманентного исключения России из встреч G8, когда они соберутся в понедельник на саммит по ядерной безопасности в Гааге.

«Я считаю, мы должны обсудить, нужно ли окончательно исключать Россию из G8, если она продолжит свои действия», - заявил он в Парламенте, - думаю, это будет ход в верном направлении».

Ангела Меркель, канцлер Германии, имея итальянскую поддержку, предложила приостановить показательный саммит G8, организованный г-ном Путиным в России в июне этого года.

Но она сопротивляется предложениям изгнать русских (из G8) совсем, отмечая, что было бы нежелательно закрывать дверь на столь важный дипломатический форум.

Первые трещины в европейском единстве появились, когда Россия предприняла решительные меры по выселению украинских войск с аннексированного Крымского полуострова.

Несмотря на  характер военной аннексии Крыма, г-жа Меркель не согласна с г-ном Кэмероном, что это должно стать триггером для нового раунда ужесточения санкций ЕС. Она настаивает на том, что только русское военное вторжение в восточную Украину, за пределы Крыма, можно считать настоящей эскалацией. (* - Как еще могут воспринимать англосаксы стратегические действия руководства нашей страны? Вполне естественно, что именно у немцев иное отношение к ситуации. – Прим. перевод.)

Различные подходы означают, что на этой неделе, на двухдневной встрече лидеров стран ЕС, будут распределены сроки, когда начинать эмбарго на поставки оружия, а когда – энергетические и финансовые санкции; всё для «изменения поведения России».

Высокопоставленный европейский дипломат сказал: «Мы должны оказать такое воздействие, которое действительно изменит российские расчеты, и нам нужен трезвый взгляд на ответные реакции России в плане наших дальнейших мероприятий».

«В ближайшие дни и недели нам придется столкнуться с репрессивными действиями со стороны России, попытками внести среди нас разделение и воздействовать на проблемные сферы ЕС».

«ЕС должен показать, то он сплочен и его намерения серьезны. Поскольку есть народы, которые по сравнению с другими более уязвимы в плане разрушительной энергии конкретных российских угроз».

Германия и Италия в значительной мере зависят от российского газового и нефтяного импорта, в отличие, скажем, от Британии. Которая ввела эмбарго на поставки оружия в Россию, в отличие от Франции, которая не спешит присоединиться, поскольку имеет контракт в 1 млрд. фунтов стерлингов на поставку двух военных кораблей в Россию же.

Франция призвала Британию поддержать финансовые санкции, они вполне могут отразиться на лондонском Сити; они заденут также немецкие и итальянские компании. Дипломаты работают над перечнем санкций, работа может затянуться на недели и месяцы, чтобы обеспечить «справедливое распределение» ответной реакции (России) по всей территории ЕС.

«Внутри ЕС это станет болью, обернется далеко не лучшими последствиями для всех наших экономик и сообществ», - отметил дипломат.

Между тем прозападное правительство Украины в среду же вызвало новое раздражение Москвы, заявив о возможном выходе из СНГ (из Содружества Независимых Государств, возглавляемого Москвой альянса, который возник на месте Советского Союза). Этот шаг означает, что всем россиянам для въезда на Украину потребуется виза.

Критики считают, что есть риск «обратного удара», который не только поставит под угрозу торговые отношения, но даст России повод также ввести обязательное получение виз для украинцев, посещающих Москву.


перевод


.
Tags: Европа, Евросоюз, Международная политика, Санкции против России, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments