Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Секретная координация русских и сирийцев при взятии Ябруда



Детали операции по взятию Ябруда еще долго будут изучать военные аналитики и специалисты. Они будут обсуждать причины быстрого коллапса сопротивления мятежников, сильные и слабые черты сирийской армии, проявленные в этом сражении. Но немногие знают о том, что финальному штурму предшествовали интенсивные дипломатические и политические контакты.

Судьба города была решена, и он фактически пал уже неделю назад – когда армия взяла под контроль окружающие его высоты.

В этом контексте, дипломатический источник рассказал влиятельному ливанскому порталу El-Nashra, что решающей фазе сражения за Ябруд предшествовали интенсивные переговоры Владимира Путина и Башара Асада. Российские эксперты пришли к умозаключению о том, что настала пора изменить баланс сил в регионе, и сделать это быстро.

Американцы и их союзники, а также и арабы, были отвлечены событиями в Крыму и Украине, референдумом на полуострове. Их внимание сосредоточено на помощи про-западным украинским властям. Тем временем президент Путин стремится добиться дополнительных преимуществ в сфере глобальной безопасности. Последняя встреча руководства мятежников в Турции продемонстрировала, насколько расколота оппозиция, чем Москва не преминула воспользоваться.

Политическое влияние победы под Ябруд, по меньшей мере, равно триумфу в эль-Ксейр. Победа сирийской армии в эль-Ксейр привела к уходу с политической сцены наиболее рьяного патрона сирийских джихадистов – эмира Катара шейха Хамада бин Халифа.

Сауды, осознав неминуемость краха в Ябруд, предприняли отчаянные дипломатические попытки спасти то, что возможно. Саудовская делегация появилась в Бейруте, в попытке установить контакт с “Хизбаллой”. Сауды надеялись договориться о кратковременном прекращении огня и о выводе боевиков из Ябруд, при условии, что они оставят в городе тяжелые вооружения. Скорость атаки сирийской армии и “Хизбаллы” и намеренное промедление сирийских властей с ответом стали реакцией на эти саудовские ухищрения. Сирии был необходим этот триумф, эта победа – также и для того, чтобы поднять мораль подразделений, сражающихся в Восточной Гуте.

Тем не менее, переговоры вовсе не окончены. Часть боевиков из Ябруд ушла в ливанский Арсаль. Задача сирийцев и “Хизбаллы” сейчас – добиться того, чтобы они вернулись в свои страны, а не попытались снова прорваться в Сирию. Сирийские власти требуют, чтобы переговоры с Саудовской Аравией на эту прошли напрямую, а не через посредников.


источник


.
Tags: Россия, Сирийский кризис, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments